RU
Все новости

Сергей Филиппов: великолепный буффон

 

Его лицо было известно каждому советскому человеку, реплики его героев растаскивали на цитаты. Замечательный комик и талантливейший актер, Сергей Филиппов прожил яркую, но достаточно трудную и в чем-то даже трагическую жизнь...

Сергей Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове. Его отец был слесарем, а мама портнихой. В школе Сергей любил уроки литературы и химии, из-за которой его и выгнали: в результате экспериментов Филиппова с соляной кислотой и опилками выделился очень едкий газ, и школу на несколько дней пришлось закрыть. После этого Филиппов стал учеником пекаря, но, как-то зачитавшись Джеком Лондоном, он забыл посолить воду, на которой замешивали хлеб, и был уволен. Также ему не удалось стать ни нагревальщиком заклепок, ни токарем, ни плотником, и он записался в хореографический кружок. У него была прекрасная пластика, и свое будущее он видел в балете. Однако в балетное училище при Большом театре ему поступить не удалось – экзамены уже закончились, и он пошел в эстрадно-цирковой техникум. Чтобы выжить в то голодное время, устроился в танцевальную группу при Госэстраде и иногда подрабатывал в кордебалете Театра оперетты. Но с балетом пришлось расстаться – из-за постоянного недоедания и больших физических нагрузок у Филиппова однажды случился сердечный приступ прямо на сцене.

Неунывающий юноша ушел в эстрадную театр-студию, где впервые проявился его блестящий комический талант. Однажды он выскочил на сцену в балетной пачке, трико, с веночком из мелких роз и в розовых пуантах. Классическое па-де-де, которое он исполнил с абсолютно серьезным лицом, сопровождалось диким смехом зрителей. Тогда же появилась статья о необыкновенном комическом таланте молодого русского артиста с его фотографией в одной из американских газет.
Филиппов много выступал на эстрадных площадках Ленинграда, и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Театр комедии. Филиппов был безмерно счастлив, если удавалось одной репликой заставить смеяться целый зал.

 

"Отрицательный тип"

Такого артиста, конечно, не могли не заметить кинематографисты. В основном режиссеры ценили его необычную внешность и мощный комический дар. В фильме «Яков Свердлов» Филиппов сыграл роль матроса-анархиста. Эти его первые роли стали своего рода заявкой на обширную галерею проходимцев, жуликов, врагов социализма, которых впоследствии Сергей Николаевич играл, не переставая. На встречах со зрителями актер говорил: «Меня часто спрашивают, почему я играю только отрицательные роли. Что на это ответить? Посмотрите на мое лицо. Разве с таким лицом можно сыграть председателя партийной организации?»

Картина «Приключения Корзинкиной» стала последней довоенной работой Филиппова. Здесь проявилась еще одна удивительная грань его таланта – стремление к эксцентрике и пантомиме. Его мастер художественного слова, читающий «Умирающего гладиатора» Лермонтова, был встречен зрителем на ура. «Великолепный буффон!» – воскликнул Сергей Юткевич, посмотревший эту комедию.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Филиппов вместе с театром уехал в эвакуацию и продолжил там сниматься в кино. Послевоенные 50-е годы были успешными в кинокарьере актера. На экраны СССР один за другим выходили фильмы с участием Филиппова – «Кортик», «Мы с вами где-то встречались...», «Укротительница тигров» и «Запасной игрок» в 1954 году, «Двенадцатая ночь» – в 1955 году. Филиппов относился к числу тех актеров, на которых ходили. В послевоенные годы в популярности он не уступал таким любимцам экрана, как Алейников, Крючков, Андреев и Кадочников.

Филиппов поражал зрителей своей богатой мимикой и пластичностью. Ловкость, смелость, склонность к риску были всегда характерны для Филиппова. Его трудно было удержать от опасных трюков и экспериментов. Он, не колеблясь, входил в клетку к тигру Пуршу на съемках «Укротительницы тигров», попадал в объятия недовольного медведя в «Косолапом друге», летел с моста в воду, ломая своим телом перила в картине «Беспокойное хозяйство», и его поднимали на дыбу в фильме «300 лет тому...»


Великий комик

 

В 1956 году на экраны СССР вышла новогодняя комедия «Карнавальная ночь». На роль лектора Рязанов пригласил Филиппова, который явился на съемки... подвыпившим! Режиссер решил, что так даже лучше – играть ведь предстояло пьяного, но роль у Филиппова не пошла. Обозленный Рязанов решил вообще убрать ее из сценария, но роль лектора Филиппову понравилась, это был его герой. Через два дня Сергей Николаевич абсолютно трезвый вновь прибыл в штаб «Карнавальной ночи» и отлично все сыграл, а блистательная сцена филипповского лектора стала впоследствии классикой советского кинематографа.
В следующей картине «Девушка без адреса» роль бюрократа Комаринского была специально написана под Филиппова. Их «супружеская» пара с Зоей Федоровой смотрелась уморительно. «Масик! Кусик! Масик хочет водочки». Эльдар Рязанов впоследствии вспоминал: «Роль не шла, не шла, не шла… И я тихонечко попросил ассистента режиссера, чтобы она принесла четвертинку водки, не больше. И мы дали Сергею Николаевичу ее выпить, и он все чудесно сыграл».
С 1965 года Филиппов числился актером киностудии «Ленфильм», и на его счету было участие в таких популярных фильмах, как «Укротительница тигров», «Двенадцатая ночь», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Ночной патруль», «Крепостная актриса», «Зайчик». Вся страна цитировала его героев: «Масик хочет водочки», «Лучше всего, конечно, пять звездочек», «Я сюда попал или не сюда?», «Система Станиславская»... Переломным для Сергея Николаевича стал 1970-й год, когда Леонид Гайдай пригласил его на роль Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях».

Жена Леонида Гайдая Нина Гребешкова рассказывала: «Сергей Николаевич радовался роли, как ребенок. Работал, что называется, за двоих. И это несмотря на страшные головные боли, какие он тогда испытывал. Ему была сделана операция... Роль училась с трудом. Жизнь его была на волоске. Однако он сам себе не позволял халтурить. Единственное, где он воспользовался услугами дублера – это была эксцентрическая драка Кисы и отца Федора, Сергея Николаевича заменил сам Леня. Гайдай ценил его за редкий дар – фактурный, в работе Сергей Николаевич был очень скрупулезный и ответственный. Кстати, за все время съемок «12 стульев» Сергей Николаевич ни разу не позволил себе ни разу выпить, ни грамма. Он со всей серьезностью и ответственностью подходил даже к самой незначительной роли. К примеру, роль шведского посла или гостя из картины «Не может быть», роли сами по себе маленькие, но так, как их сыграл Филиппов, так их не сыграл бы никто. Также Гайдая всегда привлекала пластика Сергея Николаевича. Несмотря на свой тогдашний возраст, он был очень пластичный актер – сказались его балетные способности».

Личная жизнь у актера сложилась непросто. Он 10 лет был женат на Алевтине Горинович, актрисе балета, в этом браке родился единственный сын Филиппова – Юрий. Алевтина Ивановна постоянно ревновала мужа к поклонницам, сцене и кино. Однажды он сказал ей, что ради славы готов бросить и жену, и сына… Кроме того, у Филиппова были многочисленные романы на стороне, и вскоре он разошелся с женой. Второй его женой была Антонина Голубева, автор книги о детских годах Кирова «Мальчик из Урджума». Голубева ездила за ним повсюду – на съемки, на гастроли – и не давала свободно вздохнуть, ревнуя по-черному. Когда у него спрашивали: «Почему ваша жена больше не пишет?» – он мрачно отвечал: «Чернила кончились». Странная это была пара – высокий, статный ироничный Филиппов и маленькая, некрасивая, выглядевшая значительно старше его Голубева. Никто не знал, что связывало этих двоих людей...

Последние годы

В 1965 году у Филиппова была обнаружена опухоль головного мозга. Столичные медики отказали артисту в операции, посчитав ее смертельно опасной. Вернувшись домой в Ленинград, Филиппов продолжал жить обычной жизнью, пока не потерял сознание прямо на улице. Его доставили в городскую больницу №25, и там его, лежащего в коридоре, узнал один из врачей. Филиппову удалили доброкачественную опухоль и часть кости черепа, после чего он часто разыгрывал друзей: мол, хочешь пощупать мои мозги?

Последние годы своей жизни Филиппов провел в бедности и одиночестве. Его сын стал художником и в 70-х годах вместе с матерью эмигрировал в США. Отъезд сына стал для Филиппова ударом... А после смерти Антонины Голубевой актер вообще замкнулся. Жил уединенно, в страшной бедности, не платил за квартиру и питался тем, что приносила ему сердобольная приятельница Любовь Тищенко. Под конец жизни у него даже не осталось вещей. За месяц до смерти его положили в больницу – пришлось искать по всему городу тапочки 47 размера, у Филиппова попросту их не было.

...Сергея Филиппов умер 19 апреля 1990 года от онкологического заболевания и был похоронен рядом с Антониной Голубевой на Северном кладбище в Санкт-Петербурге. Его сын на похороны приехать не смог. Средств на погребение не было, и актер Александр Демьяненко обошел ленинградских коллег, чтобы собрать деньги на гроб Филиппову... Эпитафией артисту стали стихи, которые он очень любил и которые отражали горькую правду жизни: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения...»

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять