RU
Все новости

Такая, блин, вечная молодость…

Возможно, многое у нас было бы гораздо лучше, если бы те, кто потом приходит на площади, в свое время ходили на выборы. Но на выборы ходить не принято. Принято думать, будто это занятие для престарелого электората, который позже традиционно клянут за то, что он опять направил страну не по тому пути. Принято после радоваться обилию «молодых и красивых лиц», которые уж точно знают, что нужно и как, а главное, желают получить это немедленно, здесь же и в полном объеме. Принято плевать на Конституцию, потому что она, да и остальные законы, не работают, а поэтому, как следует из многочисленных объяснений тех же «восторженных и молодых», надо действовать в обход.
Нельзя сказать, что в таких рассуждениях совсем нет логики, а главное, оснований. Уж не знаю, сколько диоптрий должно быть в розовых очках, чтобы рассмотреть в нашей жизни только хорошее. Невооруженным же взглядом видно, что живем, прямо скажем, не очень ладно. И надо бы как-то это изменить, но как?
Есть два пути. Один цивилизованный. Сейчас модно говорить «европейский». Это значит действовать по закону. Ведь законы в нашей стране хорошие, это вам подтвердит любой юрист и политолог. Есть мнение, что наши законы даже самые лучшие в мире, правда, в этом пока мало кто смог убедиться. Потому что законы хороши не тогда, когда они просто есть, а когда они работают.
А этого нужно добиваться. А для этого прийти на выборы, раз не все равно. Добиться того, чтобы голоса на выборах были подсчитаны честно, раз уж априори у нас не принято не обсчитывать и не обманывать. Контролировать тех, кого выбрали, – поверьте, это было бы возможно, если бы политики осознавали, что они оказались на своих постах благодаря нашим голосам, а не избирательным технологиям.
Это путь длинный. Но и путь из детства во взрослую жизнь тоже длинный. И всегда есть соблазн пойти по второму пути – «срезать угол» и поскорее повзрослеть. Украсть батины сигареты, добавить дерзости в выражение глаз, а еще лучше – собраться компанией и кулаками доказать кому-то нехорошему, как он глубоко не прав.
Пока что наша страна по первому пути предпочитает какое-то время топтаться, зато по второму – лихо бежать. Конечно, юный возраст украинской державы многое объясняет, возможно, и этот бесконечный социально-политический пубертат. Но что-то подсказывает, что общество начинает входить во вкус «вечной молодости» и ни на что не променяет кайф от общенациональной движухи.
Правда, при этом оно хочет стать сытым, богатым и добропорядочным. Но в юных умах, как известно, легко уживаются и гораздо более несовместимые идеи.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять