RU
Все новости

В Донецке вспоминали Василя Стуса

В этом году украинскому правозащитнику, политзаключенному, поэту Василию Стусу исполнилось бы 75 лет. Почтили его память и рассказали общественности о его литературной и общественной деятельности в Донецке во время V Международной научно-теоретической конференции «Художнє слово Василя Стуса в контексті української та світової літератури». Традиционно она собрала ученых из разных уголков Украины, а в этом году еще и из зарубежья (Сербии, Австрии, Польши и России). Количество участников, а их, как сообщила во время пресс-конференции заместитель председателя оргкомитета, заведующая кафедрой истории украинской литературы и фольклористики ДонНУ Вера Просалова, согласились принять участие более ста человек, подтверждает, что «слово Василия Стуса – поэта, борца, Героя Украины, человека бескомпромиссного характера – имеет мощную энергетическую силу и по сегодняшний день».
Международная научно-теоретическая конференция началась с пленарного заседания в Донецком драмтеатре. Всех участников мероприятия поздравили ректор Донецкого национального университета Роман Гринюк и заместитель губернатора Донецкой области Тамара Лукьянчук, а также в приветственном адресе – мэр Донецка Александр Лукьянченко и сын Василия Стуса Дмитрий.
Директор Института литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины Николай Жулинский в своем докладе отметил, что фигура Василия Стуса и как поэта, и как борца за Украину еще до конца не осознана. Также он рассказал, что в Институте сегодня хранятся почти все рукописи поэта, на основе которых было выпущено пятитомное издание работ Стуса. «Я часто перечитываю поэзию Василия Семеновича. И кроме него и Тараса Шевченко не знаю больше примеров в истории нашей Украины, где бы так органично соединялись убеждения, гражданская позиция и творчество», – подчеркнул он.

Екатерина Мазоха

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять