RU
Все новости

В 2013 году на Донетчине на социальную защиту чернобыльцев направили 52 млн. гривен

В Донецкой области проживает более 22 тысяч граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Это и эвакуированные, переселенцы, дети, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС. Из них почти 15 тысяч – участники ликвидации последствий аварии.
 
– Мы должны быть благодарны ликвидаторам, которые спасли не одну человеческую жизнь. Сегодня мы скорбим о тех, кого из них уже нет, и желаем крепкого здоровья всем, кто пережил эту катастрофу. Низкий вам поклон, – сказал председатель донецкой облгосадминистрации Андрей ШИШАЦКИЙ, общаясь с представителями СМИ. Он также добавил, что со своей стороны государственная и региональная власть делает все возможное, чтоб пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС чувствовали себя защищенными.
 
Так, в 2013 году на социальную защиту донетчан этой категории из государственного бюджета выделено более 52 миллионов гривен. Эти деньги уже выплачиваются.
Также ликвидаторам и пострадавшим предусмотрены льготы на жилищно-коммунальные услуги, связь и твердое топливо. В текущем году из госбюджета для области на эти цели выделено 53 миллиона гривен. Из внебюджетных средств адресную финансовую помощь получили более 400 чернобыльцев.
 
Обеспечение социальных гарантий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства. Об этом сообщил заместитель Министра социальной политики Украины Вячеслав Коломиец, выступая на торжественном мероприятия ко Дню чествования участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
 
"Министерство постоянно работает над поисками возможностей по усилению социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Именно такую задачу поставила перед нами Министр социальной политики Украины Наталия Королевская. В частности, разработан ряд нормативно – правовых актов по совершенствованию предоставления льгот и компенсаций категориям населения ", – сказал Вячеслав Коломиец.
 
Этими документами предусмотрена отмена необходимости установления связи смерти умершего кормильца с Чернобыльской катастрофой, усиление соцзащиты детей, утративших статус пострадавших лиц, а также предоставление денежной компенсации родителям пострадавших детей , которые посещают дошкольные учебные заведения с режимом кратковременного пребывания и не обеспечены питанием.
 
Объединение всех чернобыльских программ в одном ведомстве позволит повысить контроль за использованием средств и больше сделать для людей. Об этом сказала министр социальной политики Наталья Королевская. Накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС она посетила Национальный научный центр радиационной медицины, который специализируется на лечении онкозаболеваний, а также провела консультации с общественными организациями чернобыльцев.
 
Наталия Королевская отметила, что по инициативе ее ведомства было принято решение Правительства о передаче всех программ, направленных на социальную защиту чернобыльцев, в Минсоцполитики. Это, по ее словам, положительным образом скажется на их качестве.
 
«Раньше такие программы были рассеяны по разным ведомствам. Концентрация же средств в одном месте и оптимизация неэффективных льгот позволит решить вопросы, в частности, обеспечение современным медицинским оборудованием таких учреждений, как Национальный научный центр радиационной медицины. Это же, в свою очередь, даст возможность оказать помощь большему количеству людей. Реально работать этот механизм начнет уже со следующего года», – сказала она.
 
Наталия Королевская отметила, что среди приоритетов Минсоцполитики – усиление социальной защиты отдельных категорий граждан , пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые часто « выпадают» из общего перечня. Для этого, по ее словам, уже разработаны законопроекты, которые позволят усилить, в частности, социальной защите вдов чернобыльцев и пострадавших детей, которые по достижении 18-летия теряют право на все льготы.
 
«Кроме того, на основании предложений Центра радиационной медицины в число людей, которые получат возможность пользоваться льготами, будут отнесены люди, больные раком щитовидной железы, которым на момент Чернобыльского катастрофы не исполнилось 18 лет. Эти законопроекты уже направлены на согласование в других центральных органов исполнительной власти», – сказала она.
 
Среди изменений в социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, уже действующих Наталья Королевская назвала изменение Порядка их оздоровления. По словам Министра, новый Порядок уже в этом году позволил впервые выделить льготные путевки для пострадавших 3 и 4 категорий . Кроме того, чернобыльцы получили возможность свободно выбирать санаторий для лечения из перечня предложенных.
 
С 2006 года 14 декабря в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На сегодня статус пострадавших имеют 2 млн. 107 тыс. человек. Это почти 5 % населения. Среди них:
• 240 тыс. ликвидаторов;
• 117 тыс. инвалидов;
• 454 тыс. пострадавших детей.
 
Кроме того, по его словам, Минсоцполитики определено главным распорядителем средств бюджетных программ для чернобыльцев. В частности, речь идет об обеспечении жильем и санаторно-медицинскими услугами таких граждан. Он также подчеркнул, что для реализации этих программ разработаны соответствующие постановления Кабинета Министров Украины.
 
"Урегулирование указанных вопросов будет способствовать обеспечению социальных гарантий пострадавшим гражданам", – уверен Вячеслав Коломиец.
На сегодня в Украине насчитывается 2 млн. 107 тыс. граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы , из них 240 тыс. участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 454 тыс. пострадавших детей.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять