RU
Все новости

Почти 50% школьников в Донецкой области охвачены внешкольным образованием

Реформирование системы образования и в рамках проведения Года детского творчества в Донецкой области количество подростков, охваченных кружками и секциями, удалось увеличить до 48%.
 
Так, в декабре 2013 года более семи тысяч школьников региона приняли участие в областном творческом конкурсе «Милиция глазами детей. Милиция устами детей». Тех, кто «создал» лучших правоохранителей, наградили в областном Дворце детского и юношеского творчества, сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации. 
 
Свои работы на конкурс представили школьники всех возрастов. Дети присылали не только рисунки, но и рассказы. В жюри участников разделили на три возрастные группы: учащиеся 1-5 , 6-8 и 9-11 классов. По итогам конкурса первые места заняли: воспитанница Селидовского Центра детского и юношеского творчества Анна Кропотова, ученицы Донецкой общеобразовательной школы № 69 Екатерина Дерябин, Торезского № 11 Марина Зиненко и Селидовской гимназии Захар Травкин. Приз за оригинальность получили ученицы Марьинской общеобразовательной школы № 2 Юлия Кива и Торезского № 11 Мария Шаймухаметов.
 
Еще четырнадцать конкурсантов стали лауреатами и получили награды от самостоятельных управлений и отделов ГУМВД Украины в Донецкой области. Также за активное участие награждены подростковые коллективы Авдеевского приюта для детей, Макеевского специальной школы- интерната № 36, Амвросиевской школы-интерната и Шахтерского детского дома-интерната. По итогам конкурса правоохранители выдали «Сборник творческих работ» участников. Его подарили каждому победителю. Конкурс организовали департамент образования и науки облгосадминистрации и ГУ УМВД Украины в Донецкой области.
 
Напомним, что с целью «содействия обеспечению образовательно-культурных потребностей детей, создания условий для их творческого, интеллектуального, духовного и физического развития», 2013 год Президент Украины Виктор Янукович объявил годом детского творчества. В частности, Президент Украины поставил задачу модернизировать внешкольное образование и укрепить материально техническую базу соответствующих учреждений для большего охвата детей кружковой и секционной работой.
 
В Донецке в 2013 году в связи с этим была принята программа "Год детского творчества". 89,3% или 59,5 тыс. учащихся в Донецке сегодня охвачены внешкольным образованием.  Их них более 37,5 тыс. человек или 56,8% посещают одно творческое объединение, 16 тыс. человек или  24,1% – два, порядка 4 тыс. человек или  6,1% – три, а 1,5 тыс. человек или 2,3% – четыре и более учебных заведений.
 
На Всеукраинском форуме работников внешкольного образования, который проходил в Киеве, об итогах проведения Года детского творчества в Донецкой области рассказал директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администраций Юрий Соловьев, акцентировал внимание на сохранении и расширении сети внешкольных учебных заведений области.
 
«Сегодня я могу уверенно сказать, что Год детского творчества в Донецкой области имеет положительные результаты. За это время внешкольными учреждениями области проведено более тысячи областных массовых мероприятий, в которых приняли участие почти 140 тысяч детей», – отметил Юрий Соловьев. Он добавил, что именно на это направлены социальные инициативы Главы государства Виктора Януковича «Дети – будущее Украины» , одним из основных направлений которых является не только развитие творческих способностей ребенка, но и поддержка и создание условий для творческого развития подростков.
 
В общей сложности в Донецкой области в настоящее время работают 157 внешкольных учебных заведений и 119 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются около 170 тысяч детей. За последние три года количество подростков, охваченных кружками и секциями увеличилась с 34% в 2011 году до 48% – в 2013.
 
«Главным результатом Года детского творчества является увеличение количества детей во внешкольных учреждениях. Однако Президент Украины ставит задачу охватить различными формами такого образования не менее 70 % детей», – отметила начальник службы по делам детей Донецкой областной государственной администрации Вера Сагайдак.
 
Внешкольные учебные заведения, кроме образовательных функций, выполняют социальную работу, а именно: к занятиям в кружках привлекают детей с ограниченными возможностями, работающих с детьми – сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, а также теми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Сейчас внешкольным образованием охвачено более половины таких подростков, проживающих в регионе.
 
В целом, по мнению участников заседания, воспитательная и профилактическая работа в учебных заведениях региона осуществляется на должном уровне. Однако, считают члены координационного совета, следует и дальше развивать сеть внешкольных учебных заведений, обеспечивать их современным оборудованием.
 
«Количество детей, вовлеченных в получение внешкольного образования, должно постоянно увеличиваться, ведь это обеспечивает удовлетворение их потребностей в профессиональном самоопределении и творческой самореализации в будущем», – резюмировала Вера Сагайдак.
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять