RU
Все новости

Виктор Янукович и Си Цзиньпин подписали масштабный договор

Президент Украины Виктор Янукович и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в Пекине подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР. Договор является ключевым политическим документом и отображает основные принципы развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних механизмов, а также содержит перечень приоритетных сфер развития практического сотрудничества, сообщает пресс-служба Президента Украины.
 
Главы государств также подписали Совместную декларацию Украины и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства. Декларация отображает достигнутые сторонами основные договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества.
 
В частности, речь идет о развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем, активизации межгосударственного политического диалога на высшем уровне, подтверждении позиций двух стран по наиболее актуальным вопросам международной жизни. Кроме того, в документе зафиксирован факт утверждения Главами двух государств Программы развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР на 2014-2018 годы. Кроме того, в присутствии Глав государств подписаны двусторонние документы. Межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве.
 
Протокол фитосанитарных и инспекционных требований по экспорту сои из Украины в КНР между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР позволяет экспортировать украинские соевые бобы в Китай, открывает новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР.
 
Протокол фитосанитарных и инспекционных требований к экспорту ячменя из Украины в КНР между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР предоставляет возможность экспортировать украинский ячмень в Китай, открывает новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР.
 
Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Украины и Государственной администрацией КНР по традиционной медицине о сотрудничестве в области традиционной китайской медицины будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области традиционной китайской медицины (ТКМ) путем создания лечебно-диагностического центра ТКМ в Украине и предоставления соответствующих медицинских услуг, профессиональной подготовки специалистов, а также развития законодательной базы, стандартизации и обмена информацией в области ТКМ.
 
Договор о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE) создает правовые основы сотрудничества в сфере энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, включая предоставление поддержки, в рамках действующего законодательства, действующим в данной сфере инвесторам и субъектам хозяйствования. Кроме того, документом предусмотрено предоставление корпорацией SINOSURE услуг украинским и китайским предприятиям упомянутой отрасли по кредитованию и страхованию.
 
Рамочный контракт на выполнение проекта строительства объектов блока №11 ПАО "Шахтоуправление "Покровское" предусматривает участие компании "Минметалз Инжиниринг Ко. ЛТД" в строительстве новой шахты в рамках шахтного поля, разрабатываемого Группой "Донецксталь" в г.Красноармейск (Донецкая область), как Генерального подрядчика, с последующим привлечением финансирования от китайских банков. Сумма контракта – 247 млн долл. Срок действия контракта – 2,5 года, срок финансирования – до 9,5 лет.
 
Рамочное соглашение о реализации проектов в области возобновляемой энергетики между ООО "Гринтек Энержи", Китайской Национальной группой корпораций строительных материалов и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE) определяет основные принципы и предпосылки привлечения прямых инвестиций и проектного финансирования из КНР в строительство и развитие проектов в области возобновляемой энергетики в Украине установленной мощностью более 1 ГВт.
 
Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством Украины по туризму и курортам и Национальной туристической администрацией КНР о содействии групповым туристическим поездкам китайских туристов в Украину позволит включение китайской стороной нашего государства в Перечень стран, рекомендованных для посещения организованными группами китайских туристов, и предоставляет возможность существенно увеличить поток туристов из Китая в Украину с соответствующим ростом поступлений в Государственный бюджет Украины.
 
Также во время 2-го украинско-китайского бизнес-форума были подписаны двусторонние документы.
 
Соглашение о сотрудничестве между Украинским союзом промышленников и предпринимателей и Китайской ассоциацией международных подрядчиков направлена на увеличение объемов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, обеспечение максимально благоприятного климата для деятельности украинских предприятий на территории Китая и китайских предприятий на территории Украины, а также создание условий для активизации инвестиционной сотрудничества между Украиной и Китаем и работы украинско-китайских совместных предприятий.
 
Меморандум о сотрудничестве в сфере разработки, производства и технического обслуживания авиационной техники направлен на расширение сотрудничества в авиационной сфере по изготовлению, проектированию и использованию авиационных агрегатов ПАО "ФЭД" и развитие проекта вертолетных двигателей разработки и производства АО "Мотор Сич".
 
Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству по созданию подвижного состава в рамках национального проекта "Воздушный экспресс" между Китайской национальной корпорацией машинной индустрии, Государственным предприятием "Дирекция по строительству и управлению национального проекта "Воздушный экспресс" и других национальных инфраструктурных объектов Киевского региона" и ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" подписан с целью определения направлений сотрудничества Сторон по производству, закупке, поставке двигателей и других товаров и оборудования для изготовления моторвагонного подвижного состава, необходимого для реализации национального проекта "Воздушный экспресс". Меморандум также определяет договоренности сторон по определению ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" партнером проекта. Подписание документа будет способствовать активизации украинско-китайских экономических отношений и позволит восстановить объемы производства подвижного состава Украины.
 
Контракт между ОАО "Нежинский жиркомбинат" и "Синочем Гуандонг Ко. ЛТД" предусматривает поставки масла льняного (нерафинированного и рафинированного) в Китайскую Народную Республику в 2014-2015 годах. Меморандум между украинской компанией "Киевгидроинвест" и китайской компанией BICIM по строительству глубоководного порта в Крыму.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять