RU
Все новости

Бюджет 2014 будет бюджетом развития регионов – Президент

Государственный бюджет 2014 будет спланирован таким образом, чтобы существенно увеличить финансирование развития регионов. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов. «Бюджет 2014 должен быть бюджетом развития регионов. Потому что уже заработал региональный фонд развития. И на следующий год мы, возможно, впервые за все годы независимости, будем иметь такой цивилизованный подход к использованию средств на развитие регионов», – сказал Глава государства.
 
По его словам, объемы финансирования для развития регионов должны быть «несколько десятков миллиардов гривен». «Такую цель мы поставили», – подчеркнул Президент. Виктор Янукович также выразил надежду, что экономическая ситуация в следующем году будет лучше. «Я считаю, что экономика в следующем году будет лучше, чем экономика в этом году. Есть много оснований так думать ... А это значит, что будет лучше бюджет», – сказал он. По его убеждению, это станет основой для дальнейшего повышения заработных плат, пенсий и социальных выплат.
 
То, что стало поводом для уличных протестов в стране к настоящему времени уже себя исчерпало. В этом заверил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 4 декабря. «Доверие, высказанное нашим парламентом правительству, позволяет нам принимать решения, необходимые как для урегулирования сегодняшней острой ситуации, так и для стабилизации социально-экономического положения в Украине, что есть на самом деле главной задачей и главной ответственностью нашего Правительства», – сказал Николай Азаров. Одновременно Правительство продолжает переговоры с Российской Федерацией по урегулированию торгово- экономического режима, критически важного для сохранения и развития украинской промышленности и экономики. О соответствующих переговорах Президент Украины договорился с руководством Евросоюза и России. Поэтому буквально сегодня правительственные делегации отправятся на переговоры в Брюссель и в Москву.
 
«Мы будем практически решать те вопросы, которые и послужили поводом для акций протеста, – сказал Николай Азаров. – Я хочу ответственно заявить, то, что стало поводом для уличных протестов, на сегодня исчерпано». Премьер-министр подчеркнул, что для цивилизованного европейского государства остается необходимым обеспечить стабильное экономическое развитие, доходы людей, их социальную и правовую защиту, а также объективная правовая оценка произошедших конфликтов и правонарушений, чтобы не допустить подобного в будущем. «Исполнительная власть работает бесперебойно и контролирует ситуацию в государстве, – сказал глава правительства. – Никаких сбоев, к счастью, не произошло, несмотря на противоправное блокирование отдельных органов власти».
 
Премьер – министр отметил: «Все, в том числе наши партнеры за рубежом, должны понять, что власть, которая не принимает предусмотренные законом меры для наведения порядка, защиты прав всех, подчеркиваю, граждан, для обеспечения жизнедеятельности страны, которая на самом деле в целом живет мирно и спокойно, такая власть сама нарушает закон». Глава Правительства убежден, что власть на это не имеет права, тем более, в такой острой экономической ситуации и на пороге зимы. Еще раз повторяю: все должны осознать, что в стране действует Конституция и законы, нарушать которые нельзя никому. Все острые вопросы и сложные проблемы, которые возникли, мы обязательно решим. Все недоразумения решим. Решим справедливо. Я это обещаю». Николай Азаров подчеркнул, что все, кто виноват в противоправных действиях, будут отвечать перед законом. «Решать все надо в спокойной обстановке. Не на улице, а в рамках серьезного диалога. Правительство к такому диалогу готово. Я лично готов принять в нем участие», – заверил Николай Азаров.
 
Комментарий
 
Украине крайне необходимо формирование новой производственной базы
 
Профессор Александр Кендюхов, доктор экономических наук, Глава Всеукраинского Союза 
ученых-экономистов: 
 
-Украина должна сосредоточиться, прежде всего, на создании новой производственной базы, ориентированной на интеллектоемкие высокорентабельные предприятия. Украина до настоящего дня имела возможность совершенно самостоятельно реализовывать свою экономическую политику. В том числе самостоятельно применять новые неординарные экономические методы, инструменты, находить новые подходы к экономическому реформированию для того, чтобы добиться высоких темпов роста, что нам, к сожалению, не удалось. 
 
Украина вполне могла бы продемонстрировать миру новое экономическое чудо, но, очевидно, украинское общество этого пока не захотело. Нужно четко понимать, что, подписывая соглашение об Ассоциации, мы начинаем действовать в рамках экономических правил Европейского Союза. Соответственно, набор экономических методов и инструментов для Украины станет существенно ограничен. Тот набор инструментов, который сегодня использует Европейский Союз по отношению к своим экономикам, не позволяет выйти на устойчивые темпы экономического роста. 
 
По существу эти методы и инструменты позволяют только поддерживать ситуацию на текущем уровне. Максимум, что сегодня демонстрирует Европейский Союз, это ноль процентов экономического роста в год. Вряд ли Европейский Союз согласится разделить с Украиной экономические и политические риски. Я думаю, что со стороны Европы все-таки определенная компенсация будет. 
 
На сегодняшний день обсуждается компенсация в размере 1 млрд. евро на ближайшие несколько лет. Финансовые возможности Европейского Союза сегодня далеко не такие, какими они были пять, а тем более десять лет назад. Многие европейские страны сегодня испытывают острый бюджетный дефицит. Долговой кризис не преодолен. Возможности экономического роста в ближайшие годы маловероятны. В таких условиях Евросоюз сам пытается изыскать дополнительные источники финансирования для спасения уже давнишних стран-членов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять