RU
Все новости

Евроинтеграция: кто есть кто?

Желание Украины двигаться в Европу в последнее время приобрело значительные масштабы. Были приняты и реализованы реформы, которые достаточно активно начали поднимать уровень жизни украинцев. Но приблизительно в августе 2013 года у нас начали накаляться торговые отношения с Россией. Еще чуть-чуть, и Россия могла бы перейти в фазу полномасштабной торговой войны. В этом случае украинская экономика пережила бы шок. В один момент мы могли бы лишиться 35% экспортной выручки. Уже сегодня, по данным Госкомстата Украины, за период с января по сентябрь 2013 года товарооборот уменьшился почти на $6 млрд. Также проблемы в торговых отношениях привели к потере украинскими предприятиями 20 тыс. рабочих мест.

Конечно же, Украина рассчитывала на помощь европейских партнеров, но не так случилось, как хотелось. Вице-премьер Юрий Бойко заявил: «Процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен потому, что Украина не получила четкого сигнала от европейской стороны относительно компенсации тех потерь, которые Украина понесла из-за осложнения отношений со странами СНГ». Как видим, правительство Николая Азарова руководствуется исключительно национальными интересами – вопросами сохранения рабочих мест и экономической стабильности, повышения социальных стандартов.
Украина вела честную политику по отношению к ЕС. Шла на компромиссы, ради евроинтеграции принимала решения, которые ухудшали отношения с Россией. Но вместо реальной помощи мы постоянно слышали от иностранных партнеров нотации о Юлии Тимошенко. Миссия Кокса-Квасьневского, кажется, слишком увлеклась решением вопроса Тимошенко и будто совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь.
Депутат Европарламента от Польши Павел Залевский полагает: «Евро-парламент и ЕС должны были поставить перед миссией Кокса-Квасьневского другие цели, расширить их перечень. Нужно было обсуждать, как Евросоюз может поддержать Украину в реформировании экономики. Разработать программу реформ, которую поддержали бы Международный валютный фонд и Мировой банк, привлечь другие институции, которые могли бы оказать Украине финансовую и экономическую поддержку. Это должно было быть главной целью. Проблема избирательного правосудия могла быть лишь одним из заданий миссии».
Вместо этого пока ничего, лишь пространные расчеты в долгосрочной перспективе. Чашу терпения переполнило заявление МВФ, который отметил, что ассоциация с ЕС не повлияет на выдачу кредита Украине. Дескать, условия, связанные с повышением цен на газ, массовыми увольнениями бюджетников и так далее, придется выполнять. Ножом в спину Украины стало требование МВФ повысить коммунальные тарифы на 40%. Позиция же Президента Виктора Януковича ясна: нельзя перекладывать условия кабального газового контракта, который был подписан предыдущим правительством, на плечи людей, поэтому повышения тарифов не будет.
Украинская власть вынуждена развернуться в сторону старых партнеров. «Как только мы восстановим в полном объеме торгово-экономические отношения с Россией и другими партнерами из СНГ, у нас улучшится экономическая ситуация и появятся средства для того, чтобы рассчитаться с МВФ по прежним долгам. Это не отступление от идеи евроинтеграции. Речь идет о возможной паузе, тайм-ауте, который позволит стране восстановить экономику», – заявил Юрий Бойко.
Президент Виктор Янукович сказал: «Не стоит торопиться говорить, что это точка в процессе евроинтеграции. Это, скорее, наш последний вопрос Европе: на каких условиях?» Он уточнил, что если за оставшиеся до саммита в Вильнюсе дни ЕС не примет условия Украины, то Киев сочтет правильным отложить подписание соглашения.
На днях МИД Германии обнародовал заявление, в котором было сказано, что двери для Украины в ЕС все еще открыты. «Наша заинтересованность в хороших отношениях с Украиной остается. Таким же неизменным остается наше предложение о настоящем партнерстве», – сказал министр Гидо Вестервелле.
Также стало известно, что Россия и ЕС возобновляют работу над новым базовым соглашением. Неужели Россия намерена договориться с Евросоюзом о том, чтобы Украина, подписывая соглашение с ЕС, могла также вступить в Таможенный союз?

Наталья Коваль

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять