RU
Все новости

Евроинтеграция без паники

Решение правительства Николая Азарова о приостановке процесса подготовки отдельные политики восприняли как конец света. На самом деле речь идет об элементарной защите национальных интересов Украины.

Украина слишком быстро продвигалась к Европейскому Союзу, реализуя стремление украинского народа жить по европейским стандартам. Но еврочиновники не рискнули ссориться с Россией. Не стоит забывать, что Россия и Европейский Союз – крупнейшие торговые партнеры. И когда Москва начала закручивать гайки в отношениях с Киевом, сокращая поставки украинских товаров, оказалось, что Брюссель не готов помогать нашей стране компенсировать свои потери.

Не секрет, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина в любом случае не стала бы членом Европейского Союза, а лишь продемонстрировала бы, что имеет общие с ЕС ценности и стремления.
Хотя Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС является беспрецедентным, пятисотмиллионное объединение европейцев весьма осторожно подходит к процессу сближения с 45-миллионной Украиной. Брюссель выставил немало невыполнимых для нашей страны условий.

Но не стоит впадать в уныние. Европейская интеграция Украины – органичный для нашей страны процесс, который был запущен еще Премьер-министром Украины Виктором Януковичем в 2007 году. На посту Президента Виктор Федорович продолжил эту стратегическую линию: в 2010 году Верховная Рада приняла Закон «Об основах внутренней и внешней политики Украины», которым евроинтеграция определена в качестве стратегического приоритета. За это время Украина выполнила подавляющее большинство пунктов так называемого «списка Фюле», что признают сами еврочиновники. Но наше государство вынуждено сделать паузу в евроинтеграции, чтобы проанализировать ситуацию.

Подоплека правительственного решения понятна: преобразования в одной из крупнейших стран Европы требуют не только надлежащего финансирования, но и времени на реализацию и адаптацию к украинской ситуации. Проводить интеграцию в любом направлении в экстренном темпе – означает создавать угрозу национальным интересам. Сближение с мощным объединением без решения внутренних проблем – далеко не лучшая позиция для переговорного процесса, способная привести к тяжелым последствиям для украинской экономики.
Украина – европейское государство, и для подтверждения этого факта нет необходимости подписывать никакие документы. Эту аксиому не воспринимают, похоже, только в России, осуществляющей мощное экономическое давление на нашу страну. Стоит ли подписание документа, который не повлечет радикальных позитивных изменений в экономике и социальной жизни того, чтобы тысячи людей по всей стране оказались на улице без возможности зарабатывать себе на жизнь? Думаю, люди на Востоке Украины отлично знают ответ на этот вопрос.
Изменения, проходящие в нашем государстве благодаря диалогу с Европейским Союзом, заметны каждому. Важно, что реформа законодательства в соответствии с европейскими образцами и изменения в психологии людей позволяют строить Европу в Украине, создавать новое качество жизни. Диалог с Европейским Союзом продолжается. Комиссар ЕС по вопросам расширения и соседства Штефан Фюле сообщил журналистам, что двери для Украины остаются открытыми. Он с пониманием отнесся к решению украинского правительства, направленному на защиту национальных интересов нашего государства. При этом Штефан Фюле не исключает подписания Соглашения об ассоциации в начале 2014 года, во время очередного саммита Украина-ЕС.

Виктор Янукович во время визита в Вену подчеркнул, что курс нашего государства – на европейскую интеграцию. Именно глава государства согласно Конституции определяет внешнеполитический курс государства. Поэтому сторонникам евроинтеграции не нужно паниковать – необходимо работать и обеспечивать создание Европы в Украине.

Николай Привалов, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять