RU
Все новости

Одаренная Украина


2013 год Президент Украины Виктор Янукович провозгласил годом детского творчества. Это стало толчком для развития системы внешкольного образования, поддержки творческих, интеллектуальных, спортивных достижений украинских детей.

Поддержка одаренных детей
Мы живем во время образовательных реформ, которые заключаются в переориентации образования на раскрытие личности, развитие ее креативности. Ведь неталантливых детей нет, есть только взрослые, неспособные раскрыть талант. Именно поэтому все дети независимо от того, где они живут (в столице или отдаленном поселке), должны иметь равные возможности для развития своих талантов. Дети – будущее нашей страны, и поэтому государство обязано заботиться об их всестороннем развитии и творческой, интеллектуальной самореализации.
Для поддержки одаренной молодежи в 1977 году был создан Всемирный совет для одаренных и талантливых детей (WCGTC). В Украине же идея создания организации, которая защищала бы интересы одаренной и талантливой молодежи, возникла в 1999 году. Но только в 2005 году эта идея реализовалась – был создан Союз одаренной молодежи. Сегодня при поддержке государства он защищает интересы одаренной молодежи. Для этого проводятся различные творческие конкурсы, спортивные соревнования, реализуются интеллектуальные проекты.
Сегодня достаточно активно расширяется сеть внешкольных учреждений: клубов, секций, кружков, музыкальных и спортивных школ и т.д. В них каждый ребенок проявляет свой собственный талант, показывает то, на что он способен. В таких творческих условиях педагоги раскрывают креативность каждой личности и ее одаренность.
Но так было не всегда. Еще три года назад всего 25% украинских детей занимались во внешкольных учреждениях. Не все желающие могли посещать творческие кружки, спортивные секции, поскольку достаточно много государственных внешкольных заведений закрывалось от недостатка финансирования. Частные же школы не всегда по карману родителям.
Сейчас ситуация постепенно меняется. И это подтверждается увеличением числа государственных заведений детского творчества до 2100. Всего сейчас функционирует 81,6 тыс. кружков, в которых занимаются почти 2 млн. украинских детей. То есть за три года в два раза больше детей получили возможность развивать свои таланты. В социальных инициативах Президента Виктора Януковича «Дети – будущее Украины» предусмотрено, что к 2015 году 2,5 млн. детей будут заниматься в различных центрах, кружках, секциях и т.д., а это уже 70%.
Украина – центр талантов
В 2013 году начала реализовываться мощная президентская программа для талантливых детей «Интеллектуальное будущее Украины» на базе специального центра Малой академии наук Украины. Летом этого года было организовано 15 всеукраинских летних школ на базе лучших научных украинских центров с привлечением известных ученых из разных сфер. Сегодня Малая академия наук строит масштабный учебно-научный комплекс-Международный центр детского научного творчества в Пуще-Водице под Киевом. Сюда будут приезжать делегации школьников и педагогов из Украины и других стран, которые будут учиться по специальным программам в разных направлениях. Это будет крупнейший в Восточной Европе комплекс, где и дети, и педагоги смогут осваивать современные научные технологии, работать с новейшим оборудованием. Уже около 20 стран выразили заинтересованность в обучении детей и педагогов в Украине после открытия этого объекта.
Продолжается создание пилотной версии проекта «ЕвроМАН» – учебно-исследовательской информационно-телекоммуникационной сети учащейся молодежи Европы. По словам генерального директора Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольфа Хойера, ни одна страна, с которой сотрудничает CERN, не проводит таких широкомасштабных мероприятий в сфере популяризации науки среди детей и молодежи, как Украина. Поэтому для изучения этого опыта открыта международная конференция по методам привлечения детей к научной деятельности.
Благодаря организации государством различных фестивалей и конкурсов на художественном Олимпе вспыхивают новые звездочки. Среди этих мероприятий особым является фестиваль «Талантливые дети Украины», который раскрывает таланты детей-сирот, детей из неблагополучных и неполных семей. Также интересны международный конкурс-фестиваль детского творчества «Все мы дети твои, Украина», I Международный фестиваль-конкурс детской и юношеской хореографии «Падиюн-Евро-Данс».

Оксана Бойко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять