RU
Все новости

Накануне Вильнюсского саммита

Авторитетная британская консалтинговая группа ЕСА подсчитала, что в этом году темпы роста зарплат в Украине самые высокие в Европе. Мол, хороший внутренний спрос обеспечивает положительную динамику роста ВВП, украинская экономика постепенно выходит из тени, зарплаты перестают платить в конвертах, а бюджетная сфера, несмотря на мировой кризис, финансируется на должном уровне.
Если бы подобное заявление сделал Премьер-министр Николай Азаров (а он делал такие заявления уже неоднократно!), то на него, пожалуй, сейчас мало кто обратил бы внимание. Но британцы! Их-то отнюдь не заподозришь в том, что они подыгрывают действующей власти...
Сонмы экспертов и пропагандистов в отечественных и зарубежных СМИ нас уже так долго и упорно приучают к мысли, что украинская экономика худшая в Европе, находится в «предынфарктном» состоянии, без денег МВФ или России нам не выжить, надо скорее определяться со своим «геополитическим выбором» и т.д. и т.п., что трезвый непокойный голос главы украинского правительства напоминает голос библейского пророка, кричащего в пустыне.
Вот почему на фоне неслыханной истерии о «близкой экономической катастрофе», «дефолте», «пустой казне» и т.д. объективные (потому что сделаны независимыми британскими экспертами!) выводы производят эффект грома среди ясного неба или же яркого солнца, вдруг выглянувшего из-за черных грозовых облаков.
А что если действительно у нас не все так плохо? Конечно, у нас много проблем и трудностей. Однако, как справедливо констатируют те же британцы, это проблемы совсем другого происхождения, чем, скажем, глубокие внутренние экономические и социальные проблемы стран -членов ЕС.
А вдруг действительно правы Николай Азаров и британская ЕСА, а не многочисленные псевдопророки и оракулы, которые своим громким улюлюканьем загоняют Украину, как того волка на охоте среди красных флажков?
А вдруг и правда жизнь после Вильнюса не закончится?! Ничего там не подпишем, а катастрофы все равно не будет? И небеса не упадут на землю? И зарплаты украинцев будут продолжать расти быстрее всех в Европе?
Экономически и социально Украина достаточно крепко стоит на ногах и поэтому политически не прогибается под сокрушительным внешним давлением, имея достаточно сил, чтобы на равных вести диалог с «сильными мира сего».
Подписание соглашения в Вильнюсе покажет, что с позицией Украины считаются. Тем более что Европа настроена положительно. Питер Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, недавно заявил: «Европейский Союз полностью привержен к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, в Вильнюсе при наличии решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении критериев, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС относительно Украины». Также он отметил, что Европейская комиссия приняла к сведению заявление миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского о возможности решения Украиной остающихся проблем для подписания ассоциации с ЕС.
Если говорить честно, то под проблемами европейцы подразумевают вопрос Тимошенко. Стано отметил, что украинской стороне необходимо предпринять «решительный шаг по решению проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко». Проблема в том, что изначально уголовное дело перетащили в политическую плоскость. Нужно ли Украине идти на уступки в этом вопросе?
Сточки зрения патриотов, выпустив Тимошенко, Президент Украины в Вильнюсе будет подписывать не Соглашение об ассоциации, а соглашение о... капитуляции Украины. И наоборот, подписание соглашения в Вильнюсе, когда Тимошенко будет находиться в харьковской больнице, засвидетельствует нашу способность настаивать на своем, не жертвовать собственными интересами. Покажет неоспоримую победу Украины.
Очевидно, эта простая логика как никому понятна Тимошенко, которая, кстати, неоднократно хвасталась своей прозорливостью и государственной мудростью. Так что ей и карты в руки! Не дай нагибать Украину! Подставь плечо украинской власти в самый ответственный исторический момент заявлением о том, что тебе, мол, и в Украине хорошо и т.д.
Независимо от любого сценария развертывания евроинтеграционных событий уже понятно, что Украина на карте мира – независимый игрок, с которым следует считаться. Неподписание соглашения в Вильнюсе отнюдь не означает катастрофы для нас, поражения для Запада, победы для России и т.д. Оно означает лишь рутинный технический перенос даты подписания, потому что евроинтеграционный курс Украины остается приоритетом внешней политики.

Павел Горбань

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять