RU
Все новости

Фирташ в Донецке требовал преференций для бизнеса

Украинский бизнес жалуется на постоянные визиты контролирующих инстанций и отсутствие защиты нашего внутреннего рынка от экспансии иностранных товаров. Об этом шла речь в Донецке на совещании Федерации работодателей Украины с руководителями компаний и представителями власти. Во всех развитых странах правительство всевозможными методами защищает внутренний рынок, однако наше государство в этом вопросе пока только делает первые шаги.

Украинские проверяющие только транжирят бюджетные деньги
Если иностранные бизнесмены борются лишь с заморскими конкурентами, то у нас в перерывах между тем, как отражать атаки иностранцев на своем поле, предпринимателям еще приходится выдерживать нападки многочисленной армии контролирующих инстанций. Как пошутил на мероприятии в Донецке глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, для их ублажения на предприятиях создают целые отделы.
«У нас на каждом предприятии есть специальные отделы, которые занимаются кормежкой, выгулом, хорошим настроением и провожанием контролеров. И это так: одни уехали – другие приехали. Поэтому лучше подобрать специальный штат обученных людей со здоровой печенью, кто умеет веселить, кто может поговорить, и они занимаются этой работой. Это смешно, но это правда», – отметил Дмитрий Фирташ. В Федерации работодателей Украины подсчитали, что работа стольких контролирующих инстанций не выгодна для Украины. Так, у нас 44 контролирующих органа, которые могут остановить или приостановить деятельность предприятия. В прошлом году они вынесли свыше 156 тыс. решений о приостановлении деятельности предприятий, в результате которых последние понесли убытков на 27 млрд. грн.
Сюда можно приплюсовать еще свыше 24 млрд. грн., которые государство в прошлом году потратило на содержание ревизоров. А сумма наложенных финансовых санкций со-
ставила всего 3,3 млрд. грн. Где логика?

Пора показать зубы
Сегодняшнее положение дел в мировой экономике заставляет различные страны принимать жесткие меры по защите своих производителей и внутренних рынков. Европейцы делают это в свойственной им деликатной манере, россияне – более грубо, рубя с плеча, выдумывая по ночам всякие козни (отчего те же украинские производители неделями стоят на таможне). Украина на этом фоне выглядит уж слишком лояльной или, даже можно сказать, беззубой. Оттого на нашем рынке давно хозяйничают иностранные производители, пока наши пытаются свести концы с концами.
«Каждый хочет защищать свой рынок, для этого придумали различные технические регламенты. Есть целые государственные агентства, которые этим занимаются. Мы как федерация выходим с предложением, чтобы наше правительство тоже создало подобное агентство, которое бы ограни-чивало ввоз импортных товаров. Сейчас же у нас нет никаких технический регламентов, а потому кто что хочет, то и ввозит», – сказал Дмитрий Фирташ.
Он привел в пример ситуацию: после вступления Украины в ВТО импорт большинства готовой продукции к нам стал осуществляться без уплаты пошлин, вто время как ввоз оборудования и технологий облагается высокими налогами. В результате покупать заграничные товары стало выгоднее, чем производить свои. Этот вопрос федерация работодателей планирует поднять в декабре на встрече с Премьером.
«В 2011 году мы предложили правительству воспользоваться возможностью пересмотреть условия членства в ВТО», – говорит Дмитрий Фирташ. Ведь отрицательное сальдо за последние три года возросло на 176%, почти до минус $15 млрд. А потому надо активнее поддерживать собственных производителей, что Украина потихоньку и начинает делать. Как пример – пошлины на импортные авто, которые сегодня позволяют выживать отечественным автомобилестроительным компаниям.

Бизнес ждет госзаказов
Еще одним ингредиентом в рецепте спасения украинского бизнеса наряду с защитой внутреннего рынка должны стать госзаказы. По подсчетам, годовой объем госзакупок в Украине тянет на 300 млрд. грн. Львиную долю забирают иностранные компании, украинским же остаются лишь жалкие объедки – не более 15%. В то же время в ряде стран четко закреплена норма, какое максимальное количество заказов могут получить иностранные компании. Так, В США зарубежные производители могут рассчитывать лишь на 32% бюджетных денег, в Японии – на 28%. У нас пока все с точностью до наоборот. Свое квотирование со следующего года вводит Россия. Здесь посчитали, что своим для начала нужно отдавать минимум 15% госзаказов.
«Мы вышли с предложением законодательно закрепить такие нормы и ввести ответственность за их несоблюдение. Понятно, что мы не сможем сразу отдать 70% госзаказов украинским производителям. Но давайте хотя бы начнем с 20-30% и закрепим это законодательно», – предложил Дмитрий Фирташ. К слову, это еще одна тема для декабрьского разговора с Премьером.

Подписали Меморандум
С мнением главы ФРУ о необходимости защиты отечественного производителя согласно и областное руководство.
Как отметил губернатор Андрей Шишацкий, сегодня особое внимание следует уделить созданию благоприятных условий для отечественных производителей, особенно среднего и малого бизнеса. Этот сектор экономики нуждается в особой поддержке. Если она будет действенной, считает глава региона, то именно средний и малый бизнес сможет обеспечить создание дополнительных рабочих мест. К слову, в той же Франции доля малого и среднего бизнеса в наполнении казны составляет 50%, в Австрии – 40%.
Глава области и руководитель ФРУ подписали Протокол о намерениях, который предполагает участие Федерации работодателей Украины в реализации Стратегии экономического и социального развития Донецкой области на период до 2015 года. В свою очередь облгосадминистрация в рамках своих полномочий будет принимать действенные меры по упрощению системы административного регулирования деятельности предприятий региона.
«Мы продолжим активную работу по привлечению инвестиций в Донецкую область, – сказал Андрей Шишацкий. -В Протоколе мы также определили те точки роста, с которых должно начаться укрепление позиций малого и среднего бизнеса».
Губернатор выразил уверенность, что совместная работа принесет достойные результаты в укреплении экономики и повышении социальных стандартов как в Донецком регионе, так и в Украине в целом.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять