RU
Все новости

Донецкая область «зарабатывает» на пенсии 66% от необходимого

Наш регион сегодня собирает только 66-67% средств, необходимых для выплаты пенсий. Как сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, такие экономически активные города, как Донецк, способны полностью обеспечить выплаты пенсионерам. Вместе с тем есть в регионе и такие населенные пункты, которые едва в состоянии насобирать половину необходимых средств.

«Такие города, как Донецк, закрывают полностью эту потребность, но есть города, где собирают менее 50% необходимого», – рассказа губернатор Донецкой области.
Отвечая на вопрос журналиста относи-тельнотого, не ожидается ли в ближайшее время повышение пенсий, председатель облгосадминистрации сказал, что для этого должны быть соответствующие экономические предпосылки.
«Все должно быть сбалансированным. Если выбирать между повышением пенсий, но их несвоевременной выплатой и
наращиванием долгов с одной стороны, и с другой стороны – своевременной выплатой того, что государство может гарантировать, я выбрал бы гарантированную пенсию, которую государство может обеспечить. Если экономика будет развиваться, то будут появляться возможности повышать пенсии», – сказал Андрей Шишацкий.
Вместе с тем, по словам губернатора, сегодня в регионе пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.
«Сегодня руководитель областного управления Пенсионного фонда на аппаратном совещании отчитался, что по состоянию на пятницу, 15 ноября, все пенсии
выплачены в полном объеме», – сообщил Андрей Шишацкий.
Напомним, что в октябре этого года во время посещения Углегорской ТЭС Президент Украины Виктор Янукович отметил, что за 3,5 года пенсии в Украине увеличились на 42%, однако соотношение между количеством пенсионеров и работающими создает определенные сложности в этом процессе.
«Нам хотелось бы увеличить пенсии еще больше, но на сегодня у нас есть 16,5 миллионов работающего населения. А пенсионеров около 14,5 миллионов. Потому нам нужно модернизировать пенсионную систему,» – сказал Президент. По его словам, в этом вопросе Украина будет опираться на опыт высокоразвитых стран.
К концу этого года планируется провести очередной этап осовременивания пенсий, после чего они вырастут в среднем на 149 гривен. Минимальную пенсию планируется поднять до 949 грн.

Андрей Филиппов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять