RU
Все новости

Донбасс принял святыню

Афонские святыни – мощи и копия древней иконы святого великомученика Георгия Победоносца – были доставлены в Донбасс делегацией священнослужителей из Греции под патронатом Президента Виктора Януковича.

В Донецк святыня прибыла из Богоявленского кафедрального собора города Горловки, посетив до этого Святогорскую Лавру, храмы Киевской, Черниговской и Харьковской епархий.
Во вторник, 19 ноября, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе все желающие смогли прикоснуться к мощам и списку древней иконы святого великомученика Георгия Победоносца. А желающих оказалось предостаточно-у ворот храма собрались тысячи прихожан. У входа в собор греческую делегацию, доставлявшую святыни в шахтерскую столицу, встретили Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и мэр Донецка Александр Лу-кьянченко.
По словам Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, святыни путешествуют по храмам страны благодаря усилиям Президента Украи-
ны Виктора Януковича, который взял на это благословение у афонских старцев. Напомним, что перед прибытием в Донецк святыни побывали в Святого-рье, в Горловке, а после, в течение двух суток, находились в Донецке.
«На святой горе Афон в Греции в монашеской республике в период разрушения Константинополя было собрано очень много православных святынь. В средневековье существовала традиция отделять части мощей святых для того, чтобы хранить их во время гонений в разных
храмах. Правая рука Георгия Победоносца была помешена в серебряный ковчег и хранится на Афоне. Для верующих важно не только знать историю святого, но и иметь возможность какого-то общения», – рассказал пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев.
После молебна глава региона пообщался с наместником греческой православной церкви отцом Иосифом. Губернатор Андрей Шишацкий рассказал ему, что сегодня на Донетчине существует одна из наибольших в Украине греческих диаспор.
- Да я и сам наполовину грек, – признался губернатор, общаясь с журналистами 27 канала.
Председатель облгосадми-нистрации рассказал, что его мама – гречанка, поэтому он знает этот язык. Вместе с тем, отметил губернатор, общаться на нем удается не часто.
В четверг, 21 ноября, афонская святыня продолжит свое путешествие по Украине и по-бываетеще в 10 городах нашей страны.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять