RU
Все новости

Сдастся ли Украина МВФ?

На фоне нарастающих финансово-экономических проблем и нарастающего противостояния с Россией приезд в Украину миссии МВФ воспринимался в украинском правительстве практически как последний реальный шанс немного поправить дела. Однако в фонде повторили свои требования и заявили, что даже вступление Украины в ассоциацию с ЕС позиции МВФ не изменит…
Финансы допели романсы
Одновременно с приездом миссии МВФ в Украину Госстат обнародовал некоторые ключевые цифры состояния отечественной экономики. По его данным, в третьем квартале нынешнего года падение украинской экономики в сравнении с тем же периодом 2012 года составило уже 1,5%. Те, кто помнил, что в первом и втором кварталах темпы падения национальной экономики составляли соответственно 1,1 и 1,3%, сразу заметили очевидную и довольно тревожную динамику. Впрочем, некоторые заметили происходящее и без всяких статистических данных.
«Во всех городах независимо от категории и региона блокируются все незащищенные статьи расходов, – заявил эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. – За летние месяцы объем заблокированных средств вырос в три раза, а по некоторым населенным пунктам продолжительность задержек достигла 150 календарных дней. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда даже города, которые в условиях острого дефицита местных бюджетов нашли средства хоть на какое-то финансирование ЖКХ, дорожного хозяйства, содержание бюджетных учреждений, не могут ими воспользоваться, поскольку Госказначейство не пропускает эти средства для осуществления необходимых проплат. По состоянию на октябрь Госказначейство заблокировало почти 1,6 млрд. грн.».
Не секрет, что в стране в последнее время резко обострилась и ситуация с социальными выплатами. Эта тема подробно освещалась в прошлом номере, и возращаться к ней необходимости нет. В конце концов Премьер Николай Азаров признал проблемы с социальными выплатами и заявил, что они вызваны большими внешними долгами государства.
Объяснение прозвучало вполне правдоподобно, если вспомнить, что 30 октября Украина начала выплачивать МВФ долг в $652,8 млн. Причем до 12 ноября мы должны провести еще несколько транзакций на общую сумму $930 млн. Всего же в этом году нужно вернуть МВФ $1,7 млрд. 
Общие же проблемы украинской экономики Премьер объяснил целым букетом факторов: ухудшением внешней конъюнктуры на экспортируемые украинские товары, плохими погодными условиями в сентябре и осложнениями в торговле со странами – членами Таможенного союза. Последний фактор оказался наиболее весомым.

В такой ситуации информация о том, что Президент Виктор Янукович якобы одобрил реализацию требований МВФ, особого удивления не вызвала. В СМИ появилась информация о том, что на специальном совещании у Президента с участием Премьера Николая Азарова, первого вице-премьера Сергея Арбузова и министра финансов Юрия Колобова было согласовано несколько непопулярных решений.
Во-первых, речь идет о том, что тарифы на газ для населения будут повышены до 60%, но только для тех, кто потребляет более 3,5 тыс. куб. м газа в год.
Во-вторых, для стабилизации госбюджета будет проведена жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса и имплементирован принятый прошлым летом закон о трансфертном ценообразовании. Последнее должно закрыть офшорные дыры для крупного бизнеса.
В-третьих, Президент якобы одобрил расширение границ колебаний курса гривни к долару. Причем верхний предел обозначен на уровне 8,5 грн. за доллар.
В-четвертых, было утверждено урезание расходов на содержание госаппарата почти на 19 млрд. грн.
Населению тоже приготовлены сюрпризы. Так, вроде бы готовится не менее масштабная ревизия имеющихся социальных льгот. В этой связи некоторые эксперты уже обратили внимание на интересное заявление Виктора Януковича, который 30 октября сказал, что лишь четверть социальной помощи попадает малообеспеченным или незащищенным категориям граждан.
«Моя информация получена от влиятельных источников. Более того, косвенным подтверждением является то, что одновременно с этим решением Януковича МВФ сообщил, что Украина готовит пакет антикризисных мер», – сообщил автор статьи, редактор отдела экономики издания «Зеркало недели. Украина» Юрий Сколотяный.
Немного позже со ссылкой на Администрацию Президента появилась информация о том, что никакого подобного совещания не проводилось и ничего подобного не принималось. Что здесь правда – покажет самое ближайшее будущее.
А пока правительство Украины начало процедуру возвращения в Украину денег, которые, как сказано в его обращении в суд Женевы, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если все получится, Украина получит $502 млн. и сможет хотя бы частично рассчитаться с Россией за газ, потребленный в далеком августе…

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять