RU
Все новости

Ольга Сахно: талант к креслу не прикован

Елена МОЛОДАНОВА, заместитель председателя комиссии по защите прав ветеранов, пенсионеров, людей с инвалидностью Общественного совета при Донецкой ОГА:

- Мы познакомились с Ольгой два года назад. Можно сказать, это произошло случайно. Во время шестого сезона Национальной ассамблеи инвалидов Украины и Украинской недели моды мы запустили проект «Толерантность общества». В качестве волонтеров были приглашены девушки на колясках. В Донецке этот проект также продолжили: девушки на колясках были волонтерами и в дни показов помогали гостям найти свои места, подсказывали, что где находится.
Я сама участвовала в четырех сезонах Недель моды и во время последнего такого мероприятия разговаривала об Ольге с председателем оргкомитета Donetsk Fashion Days Ириной Данилевской. Она пообещала дальнейшую поддержку молодому дизайнеру.
В Ольге, конечно, привлекает и поражает то, что она добивается своего, несмотря на трудности и преграды. Общественный совет решил поддержать Donetsk Fashion Days, поскольку участие в нем Ольги – это прецедент как для Донецкого региона, так и для всей Украины.

Это очень важно. Например, раньше на Украинских неделях моды на нас, волонтеров на колясках, смотрели с удивлением, а сейчас нас уже узнают, здороваются и с удовольствием принимают нашу помощь. Если другие девушки и юноши, выполняющие работу хостес, преимущественно стоят у подиума, то мы перемещаемся по всему залу. Сегодня гости показов уже четко знают, что девушки на колясках им всегда помогут. Если нужно оперативно передать какую-то информацию организаторам, то с большей охотой уже обращаются именно к нам.
Конечно, доступность нужна не только людям с инвалидностью. Беременным женщинам, людям с временной нетрудоспособностью, пожилым людям гораздо удобнее подниматься в низкопольный троллейбус, спускаться по пандусу. Это глобальный социальный вопрос.

«Такие люди, как Ольга Сахно, задают тон для нас всех»

Владмир ЗЕМЛЯНКИН, председатель Общественного совета при Донецкой ОГА:

- На заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации губернатор Андрей Шишацкий подчеркнул, что необходимо поддерживать людей с инвалидностью, создавать им соответствующие условия. Он также напомнил о позиции Президента Украины Виктора Януковича, который во время визита в Донецк ознакомился с работой нового лечебного учреждения и отметил важность создания условий для людей с ограниченными физическими возможностями.
Такие яркие личности, как Ольга Сахно, задают тон для всех нас, на них должны равняться остальные. По отношению к ним не должно быть жалости, должна быть оценка их труда, оценка личности.

Эксперты дали высокую оценку коллекции Ольги

Наталья ВОЛОДЬКО, генеральный продюсер Donetsk Fashion Days:

- Дни моды в Донецке представлены как профессиональная платформа для продвижения дизайнеров на нашем рынке. Ольга Сахно является одним из дизайнеров, которые изъявили желание участвовать в Днях моды. Работы дизайнеров отбирает специальный комитет, куда входят не только организаторы, но и представители школы искусств из Киева, Львова, Одессы, а также из Польши. Все эти люди единодушно отметили, что коллекция Ольги является качественной, полноценной, целостной, она достойна участия в модных показах.
Мы постарались сделать для Ольги пребывание на Donetsk Fashion Days максимально комфортным, обеспечили ей все условия. Волонтеры сопровождали ее, помогали в организации показа. Ее также единодушно поддержали модели и режиссер-постановщик. У нее была возможность быть на сцене и, конечно, представить свои работы в шоу-руме.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять