RU
Все новости

Щитовидная железа: нарушения, как заряженное ружье

Заболевания щитовидной железы по степени распространенности сегодня стоят в одном ряду с такими болезнями, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкопатологии. На первых порах, а этот период может затянуться надолго, щитовидка дает сбой без внешних симптомов, поэтому врачи склонны считать, что официальная статистика не отражает реальных цифр, которые в разы больше. Врач-эндокринолог медицинского центра «МЕДИФАСТ» рассказал в интервью «ДН» о современных методах лечения заболеваний щитовидной железы.

- Расскажите о факторах риска, что может спровоцировать нарушение нормальной работы щитовидки?

- К болезням щитовидной железы, как правило, имеется наследственная предрасположенность. С другой стороны, бесспорна роль различных внешних факторов – стресса, инфекций, инсоляций в развитии этих заболеваний. Наибольшее в этом плане значение имеет дефицит йода в окружающей среде.

Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной ее функцией является поддержание нормального метаболизма в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ практически во всех клетках, и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности – к недоразвитию мозга будущего ребенка.

У здоровых людей щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела. При повышенном потреблении пищи активность ее увеличивается, образование Т3 усиливается, что приводит к повышению скорости метаболизма в организме. Наоборот, при недоедании активность щитовидной железы снижается, приводя к замедлению метаболизма.

Гормоны щитовидки принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме. Например, без гормонов щитовидной жлезы невозможно воздействие гормона роста на головной мозг.

Доказанной является роль щитовидной железы в нормальном развитии молочных желез у женщин. Железа также играет важную роль в функционировании иммунной системы. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Предполагается, что изменение функции щитовидки играет важную роль в старении организма.

- Две крайности: гормонов щитовидки слишком много или их дефицит. К каким последствиям это приводит?

- Если функция щитовидной железы снижена, она вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов, в результате чего развивается так называемый гипотиреоз. У пациентов с гипотиреозом метаболизм замедляется. Если функция щитовидной железы повышена, она вырабатывает избыточное количество гормонов, что приводит к развитию гипертиреоза. Состояние гипертиреоза характеризуется ускорением обмена веществ. Гипотиреоз встречается чаще, чем гипертиреоз. Симптомы и клинические  проявления гипотиреоза схожи не только с проявлениями других распространенных заболеваний, но и с признаками старения, поэтому  нарушения функции щитовидной железы нередко остаются не диагностированными.

- На какие симптомы нужно обязательно обратить внимание?

- Утомляемость, сонливость и/или слабость, непереносимость  холода, снижение памяти,
прибавка  в весе  или трудности в снижении веса, несмотря на соблюдение диеты и физические  нагрузки, депрессия, запоры, боли в мышцах и суставах, тонкие и ломкие волосы или ногти на руках и/или сухая шелушащаяся кожа. Вы должны знать о проявлениях гипотиреоза, поскольку даже небольшой дефицит гормонов щитовидной железы (известный как субклинический гипотиреоз), при котором у пациентов могут быть лишь отдельные или неярко выраженные симптомы, если его не лечить, может привести к развитию более серьезного  состояния. К этим симптомам  относятся: снижение частоты сердечных сокращений, в ряде случаев вплоть до развития комы, повышение артериального  давления и гиперхолестеринемия  (значимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний) и болезнь Альцгеймера (риск выше у женщин).

Гипертиреоз дает о себе знать такими симптомами как: снижение веса при обычном питании, тревожность  и раздражительность, учащенное сердцебиение (часто более 100 ударов минуту), широко  раскрытые, «выступающие вперед» глаза, дрожь в руках, сильная слабость, выпадение волос, частый стул, быстрый рост ногтей, тонкая и очень гладкая кожа, усиленное потоотделение, нарушения менструального цикла. Нелеченный гипертиреоз  может привести к развитию нарушений сердечного ритма (нерегулярным сокращениям  сердечной мышцы), иногда осложняющимся  инфарктом миокарда. Кроме того, у женщин в постменопаузе гипертиреоз повышает риск развития остеопороза.

Нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз) – разные состояния организма, но в обоих случаях может происходить увеличение размеров щитовидной железы. При этом щитовидная железа становится видна или прощупывается на передней поверхности шеи, под кожей. Зоб - это медицинский термин, обозначающий увеличение объема щитовидной железы. Основной причиной зоба является йодный дефицит. К продуктам с высоким содержанием йода относятся: морская рыба/ морепродукты, баранина, яйца и продукты с йодированной солью.

Нарушение функции щитовидной железы довольно просто выявить – для этого достаточно определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов в крови, поэтому при наличии симптомов, нужно обязательно обратиться к эндокринологу и пройти соответствующее обследование. Общепризнанные методы лечения нарушений функции щитовидной железы достаточно просты и эффективны.

- Что современная медицина предлагает для лечения щитовидки?
- Лекарства, позволяющего вылечить гипотиреоз, нет, поэтому целью лечения гипотиреоза является восполнение дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Ежедневный прием препарата, идентичного гормону, вырабатываемому самой щитовидной железой, позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Препараты гормонов щитовидной железы успешно применяются с 50-х годов. Однако следует помнить, что эта терапия - пожизненная и необходимо регулярно принимать препарат, даже если симптомов гипотиреоза уже нет.

Лечение гипертиреоза гораздо сложнее. В ряде случаев используют оперативное лечение – удаление щитовидной железы (частично или полностью) или терапию радиоактивным йодом – этот метод приводит к разрушению клеток щитовидной железы. Оба варианта лечения могут привести к развитию гипотиреоза. Еще один вариант лечения – консервативный, при котором назначение тиреостатических препаратов позволяет блокировать выработку гормонов щитовидной железой. Этот вариант лечения может быть эффективным, однако сопряжен с риском побочных эффектов. В любом случае назначать лечение и корректировать его должен только лечащий врач.

Памятка пациенту

Правильное питание

Постарайтесь правильно питаться. Это полезно не только с целью улучшения вашего физического здоровья, но и поможет вам отвлечься от ваших проблем, лучше контролировать свою жизнь.

В настоящее время, большинство диетологов рекомендует питание, достоверно снижающее риск возникновения различных заболеваний, в первую очередь – сердечно-сосудистой системы. Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Старайтесь не пропускать прием пищи, поскольку это усилит слабость, усталость.

Отдавайте предпочтение овощным блюдам. Постарайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих насыщенные (животные) жиры, и больше блюд, содержащих ненасыщенные жиры (растительного происхождения).

Рекомендуется употребление большего количества углеводов как легкоусвояемой пищи, которыми богаты хлеб, крупы, макароны, фрукты. В связи с возможным риском развития остеопороза у лиц с заболеваниями ЩЖ очень важно получать достаточное количество кальция. Он содержится в большом количестве в молочных продуктах, бобах, рыбных продуктах, свежих овощах и фруктах.

Алкоголь и курение

Прием небольших доз алкоголя для лиц с заболеваниями щитовидной железы не представляет большей опасности по сравнению с другими людьми. В отличие от этого, курение может быть пусковым механизмом для развития таких осложнений, как эндокринная офтальмопатия.

Кроме этого, практически все больные с заболеваниями щитовидной железы входят в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. В связи с этим курение представляет для них большую опасность. Установлено, что лица, бросившие курить, имеют такой же риск развития перечисленных заболеваний, что и никогда не курившие.

Физические упражнения
Умеренные физические нагрузки улучшают работу сердца, дыхательной системы, мышц и снижают уровень холестерина, что также немаловажно для людей с патологией щитовидной железы. Заранее проконсультируйтесь с врачом относительно состояния вашего здоровья, доктор подскажет вам в выборе вида спорта и допустимых норм физической нагрузки.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять