RU
Все новости

Если все люди на Земле одновременно подпрыгнут – жди катастрофы!

Передача «Разрушители легенд» становится все более популярной у украинских зрителей. Напомним, что ее суть – искать научные ответы на глупые вопросы и проверять на прочность устоявшиеся мифы. Однако не только телеведущие тратят время, чтобы ответить на дурацкий, на первый взгляд, вопрос. Уж очень странные выводы из него следуют.
Ответ значит больше вопроса
Итак, глупый вопрос звучит следующим образом: что будет, если люди соберутся в одном месте и дружно подпрыгнут? Собственно, автор вопроса интересуется, изменится ли от этого орбита Земли, но на самом деле последствия будут намного страшнее.
Для начала вводится фантастическое допущение: все люди Земли собраны в одном месте. Подсчеты американцев показывает, что все человечество свободно поместится на территории одного штата Род-Айленд.
Допустим, фантастическое перемещение произошло в полночь, часов 12 заняло общечеловеческое обсуждение эксперимента. Ровно в полдень все дружно подпрыгнули на полметра. Что дальше?
«Вес Земли превышает наш суммарный вес примерно в десять триллионов раз. Даже если бы Земля была абсолютно жесткой и была бы не способна гасить колебания, она сместилась бы от такого прыжка вниз всего лишь на ширину одного атома. Формально планета испытывает при этом сильный толчок, но его энергия рассредоточена на достаточно большой площади, и никаких последствий это не несет, не считая растоптанных кустов и грядок.
Легкий толчок распространяется по континентальной коре Северной Америки и рассеивается без каких-либо последствий. Оглушительный грохот от миллиардов пяток, одновременно ударившихся о землю, прокатывается по всей территории штата и остается слышен в отдалении в течение многих секунд. Но рано или поздно в воздухе повиснет тишина», – утверждают авторы исследования.
А вот теперь начинается самое интересное: перед человечеством встает задача самостоятельно добраться к своим домам по всей Земле. Собственно, именно моделирование того, как будет происходить такое возвращение, и было целью исследования.


Дыхание катастрофы
В штате Род-Айленд мгновенно выключается мобильная связь – аппаратура не выдерживает 7 млрд. внезапно возникших абонентов. По всей планете постепенно начинают отключаться заброшенные станки и механизмы.
Аэропорты штата обслуживают несколько тысяч пассажиров в сутки. Даже если предположить, что на расширение их возможностей брошены все силы и власти смогли обеспечить мобилизацию самолетов и подвоз топлива (невероятная задача в сложившейся ситуации), то лишь через много лет при 500-процентной загрузке аэропорта толпа отлетающих сократится хоть сколько-нибудь заметно. Железная дорога также бессильна.
Полмиллиона автомобилей штата мгновенно нашли новых владельцев, но из-за паники на дорогах возникли ужасные пробки. Стоя в них, автомобили сжигают все доступное топливо.
Последняя надежда – порт, но никто не может обеспечить людей продуктами для долгого плавания. Суда курсируют вдоль берега, а их команды грабят прибрежные города, добывая еду и топливо. Миллиарды путников идут вдоль дорог, занимаясь тем же.
«Два случайно взятых человека в любом месте почти наверняка говорят на разных языках, и для большинства местность совершенно незнакома.
Кругом воцаряется полный хаос, люди сбиваются в локальные группки вопреки любой социальной иерархии. Повсюду царит насилие. Все мучаются от голода и жажды. Продуктовые магазины давно опустошены. Раздобыть питьевую воду нелегко, и тем более нет никакой системы для ее распространения и распределения. Буквально через несколько недель Род-Айленд превращается в гигантскую братскую могилу, заваленную миллиардами тел», – дают мрачный прогноз авторы исследования.

Наше будущее?
Нечто похожее может произойти в реальности, только в обратном порядке. Удар крупного астероида, извержение супервулкана (например, того, в кратере которого расположен заповедник Йеллоустоун, чья площадь, на минуточку, 898,3 тыс. га) и другие природные факторы могут поставить многие страны мира перед перспективой массовой эвакуации. Ничего хорошего из этого не получится...
Может, поэтому снимаются сотни фильмов, где массовая эвакуация превращается в катастрофу, и проводятся исследования, призванные подчеркнуть ту же мысль? Есть версия, что власти готовятся оправдываться перед выжившими в том, что скрыли приближение глобальной угрозы и последствия разразившейся катастрофы. Ответ на это будет примерно таким: если бы мы сказали, было бы еще хуже...

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять