RU
Все новости

Убытки от пассажирских перевозок продолжают расти

Донецкая железная дорога по-прежнему остается крупнейшим перевозчиком пассажиров в регионе, но социальная нагрузка пригородного сообщения приносит большие убытки, которые с каждым годом растут. За 9 месяцев этого года убытки от пригородных перевозок составили 415,2 млн. грн., что на 11,4 млн. грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года. Покрытие расходов составляет лишь 6,38%. Несмотря на это, железнодорожники в меру своих сил продолжают изыскивать внутренние резервы, бороться с безбилетными пассажирами, развивать инфраструктуру и обеспечивать потребности пассажиров в транспорте, однако их силы не безграничны.

В Донецке и Славянске побежден безбилетный проезд

С момента ввода в эксплуатацию новых вокзальных комплексов в Донецке и Славянске, оборудованных турникетными системами для пассажиров пригородного сообщения, продажа проездных документов увеличилась в несколько раз. Комплексы спроектированы таким образом, что попасть к поездам и выйти в город возможно исключительно через турникетную систему. Таким образом, Донецкая железная дорога с помощью автоматизированной системы контроля доступа пассажиров к пригородным поездам пытается исключить безбилетный проезд, и уже можно говорить, что определенные успехи достигнуты. Так, с момента открытия пригородного комплекса на вокзале Донецка (22 мая 2012 г.) продажа билетов на пригородные поезда увеличилась в 3 раза. До введения турникетов в среднем в сутки продавалось 736,6 платных проездных документов и 507 бесплатных (льготных), а после введения – 1721,5 платных и 1653,4 бесплатных. По станции Славянска с введением в эксплуатацию турникетной системы пропуска к пригородным поездам (22 октября 2012 г.) продажа билетов увеличился в 6 раз, при этом среднесуточная выручка по станции Славянска увеличилась более чем в 3 раза.

За перевозку льготников железнодорожники не получают компенсацию

За январь-сентябрь этого года Донецкая железная дорога перевезла пассажиров льготных категорий на сумму 24,7 млн. грн., а компенсации получено лишь 9,8 млн. грн. – 40% от необходимой суммы. В частности, льготных перевозок, заказчиком которых являются органы власти, выполнено на сумму 22,8 млн. грн, а получено лишь 9,7 млн. грн. компенсации (42,3%). То есть мы видим, что по отношению к железнодорожникам не соблюдается законодательство – в частности, статья 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте».
Интересно, что сами льготники на вопрос о том, кто компенсирует железнодорожникам затраты на бесплатную перевозку льготников, отвечают, что государство (практически все опрошенные пассажиры дают такой ответ). К сожалению, государство сегодня очень слабо поддерживает железнодорожников, если ситуация не изменится, льготники скоро вынуждены будут ходить пешком, ведь имеющиеся поезда в недалеком будущем окончательно износятся.

Без поддержки государства железнодорожники не смогут обеспечить нас транспортом

Парк пассажирских вагонов, который достался Донецкой железной дороге в наследство от СССР, неизбежно выходит из строя. К тому же он уже давно морально и физически устарел. На сегодня 99% дизель-поездов и 70,5% электропоездов работают за пределами нормативного срока эксплуатации. Из-за этого растут затраты на ремонт и текущее содержание. Также в связи с «возрастом» увеличивается количество отказов устаревшего оборудования, что требует проведения внеплановых ремонтов. К тому же по сравнению с новым современным подвижным составом имеющийся обладает низкой экономичностью, высокой энергозатратностью и не отвечает современным требованиям качества, комфорта и сервиса.

Всего убытки Донецкой железной дороги от пассажирских перевозок превысили 677 млн. грн. В частности, 262 млн. грн. в дальнем следовании и 415,2 млн. грн. в пригородном. Это на 19,4 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть мы видим, что без поддержки государства, в одиночку железнодорожники не смогут решить весь этот массив проблем. Стоит отметить, что Донецкая железная дорога полностью осознает потребности населения в железнодорожных перевозках, поэтому соответствующие программы государственного финансирования нужны в первую очередь гражданам Украины, которые достойны качественно и комфортно путешествовать железнодорожным транспортом.

Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять