RU
Все новости

ЕС откажется от требования освободить Тимошенко?

В свете быстрого и неумолимого приближения даты Х в вопросе подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и возникающих трудностей при выполнении соответствующих условий появляются любопытные комментарии о вероятном дальнейшем развитии событий. В частности, о том, что ЕС может и снять вопрос освобождения Юлии Тимошенко из-за новых обстоятельств дела Павла Лазаренко.
Как заявил известный политолог, директор Института украинской политики Кость Бондаренко, новые обстоятельства в деле экс-премьера Юлии Тимошенко относительно ее возможной причастности как основного фигуранта к финансовым махинациям Павла Лазаренко могут заставить ЕС пересмотреть обязательное требование ее освобождения для подписания Соглашения об ассоциации.
«Прежде всего необходимо дождаться официального подтверждения этой информации. Но если она будет подтверждена, то я думаю, что вопрос об отправке Тимошенко за границу или ее освобождении вряд ли будет стоять. Поэтому я думаю, что требование ЕС в отношении Тимошенко может по крайней мере стать объектом пересмотра», – сказал политолог.
По его убеждению, в этой ситуации Запад отнесется с пониманием к решению Украины, поскольку «не пожелает быть соучастником по такому судебному делу».
«Дело является достаточно серьезным, и я думаю, что в такой ситуации даже та же самая миссия Кокса-Квасьневского должна была бы учесть новые обстоятельства дела», – добавил эксперт.
Таким образом, Бондаренко констатировал, что Европейскому Союзу придется определяться по-новому в вопросе Юлии Тимошенко.
«После того как появилась информация о деньгах Тимошенко в Брюсселе, причем она озвучена не украинскими, а международными компаниями, будет ли в этой ситуации европейская сторона настаивать на условии освобождения Тимошенко для подписания Соглашения об ассоциации!?» – резюмировал политолог.
Ранее в СМИ появилась информация, что Кабмин пытается вернуть в Украину свыше 4 млрд. грн. Павла Лазаренко, а Юлия Тимошенко может стать главным фигурантом дела. Такое предположение выглядит правдоподобным на фоне сигналов о непростом положении в финансовой системе страны в текущем периоде.
Подтверждением этого служит и появившаяся недавно информация о том, что Министерство доходов и сборов Украины инициировало юридический процесс в США и Швейцарии для защиты интересов Украины в отношении более 200 млн. долларов США, которые, по мнению правительства, могли быть использованы не по назначению рядом лиц, включая бывших премьер-министров Украины Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

Как сообщает segodnya.ua со ссылкой на собственный источник в Кабмине, правительство начало процедуру возвращения в Украину денег, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.
Для этого Министерство доходов и сборов Украины инициировало юридический процесс в США и Швейцарии. И привлекло международную юридическую фирму Lawrence Graham в качестве основного консультанта по координации ожидаемых исков в ряде юрисдикций по всему миру. Фирма Lawrence Graham широко известна юридическим сопровождением больших и сложных дел по возврату активов и совсем недавно успешно завершила знаковое дело по консультированию Федеративной Республики Бразилии и муниципалитета Сан-Паоло в процессе против двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и тесно связанных с бывшим мэром Сан-Паоло Пауло Малуфом.

Сергей Власов, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять