RU
Все новости

В Донецке стартовал уникальный для всего СНГ медицинский проект

Систематизировать данные из историй болезни пациентов и на их основе сформировать электронный реестр травм – такую задачу поставили перед собой сотрудники Донецкого НИИ травматологии и ортопедии, которые уже второй год активно сотрудничают со своими канадскими коллегами из медицинского центра университета McGill в Монреале. 
 
«Этот проект в настоящее время уникален для территории всего СНГ, – говорит Юрий Прудников, главный врач Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. – В Украине есть система сбора информации, но ее используют еще с советских времен. Она, безусловно, устарела и требует модернизации, а сотрудничество с канадскими специалистами позволит нам сэкономить массу сил, времени и финансов».
 
Эффективность такого международного сотрудничества врачей стала очевидна еще в 2012 году, когда группа канадских реаниматологов приехала в Донецк по приглашению Донецкого НИИ травматологии и ортопедии в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу Евро-2012. Тогда канадские врачи провели для местных специалистов специальный тренинг Trauma Team Training и показали, как в Северной Америке работает служба по оказанию срочной первичной медицинской помощи людям, массово пострадавшим в результате различных чрезвычайных ситуаций. 
 
«Оказание неотложной медицинской помощи при массовых поражениях считается высшим пилотажем в сфере интенсивной терапии. Наши инструкторы – достаточно квалифицированные специалисты, они прошли обучение в Европе и имеют сертификаты Европейского союза реанимации, а благодаря канадским коллегам единственные из представителей стран СНГ имеют сертификаты Американского союза здравоохранения по Trauma Team Training», – пояснил Юрий Прудников.
 
Сотрудничество в рамках первого проекта было весьма продуктивным, поэтому приняли решение его продолжить. Сегодня речь идет уже и о втором проекте – формировании электронного реестра травм. По сути реестр – это электронная система, куда все практикующие врачи будут вносить данные о травмах пациентов, поступивших в Донецкую областную травматологическую больницу, на базе которой работает Донецкий НИИ травматологии и ортопедии.
 
«Финансирование проекта в Донецком регионе будет происходить в рамках социального проекта медицинского центра университета McGill в Монреале. Этот проект стал темой моих научных исследований в рамках магистерской программы», – рассказала резидент Университета McGill Елена Оксингендлер – наша землячка, которая продолжает свое обучение в Канаде, а проводить исследования для диссертации приехала в Донецк.
 
Реестр будет включать в себя максимум сведений о месте и обстоятельствах травмы, лечении и его результатах. Это упорядоченная система информации, которая дает возможность быстро и легко проанализировать факторы риска и снизить показатели заболеваемости и смертности от травм.
 
«Без использования наработок наших канадских коллег мы самостоятельно разрабатывали бы такую систему гораздо дольше, причем с большими затратами материальных и человеческих ресурсов. В частности, уже сейчас мы можем определить основные пути профилактики травматизма в регионе. Например, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, увеличение количества травм в результате только дорожно-транспортных происшествий в ближайшие годы приведет к тому, что эти повреждения станут третьей основной причиной, влияющей на продолжительность жизни. Формируя электронный реестр в Донецкой области, мы помимо мировых тенденций сможем выделить региональные особенности и на основе полученных данных выработать наиболее эффективные методы профилактики и лечения данной патологии».
 
Подобные реестры действуют не только в Америке, но и во многих европейских странах. Благодаря инициативе директора ДНИИТО, заслуженного врача Украины, профессора Владимира Климовицкого в Украине начали внедрять этот проект в одном из ведущих медицинских учреждений страны – Донецком научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. В перспективе международный проект по формированию электронного реестра травм перейдет на всеукраинский уровень.
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять