RU
Все новости

Президент в борьбе за инвестиции

Участие главы государства в инвестиционном форуме – далеко не последний довод, но показатель уверенности в правоте собственной политики. Поэтому Региональное заседание Всемирного экономического форума прошло на минувшей неделе в Киеве при большом стечении участников и повышенном внимании СМИ. Украина продолжает открывать себя миру и делает это все более настойчиво.

Традиционно на подобных мероприятиях выступают пер-выелица государства, поскольку вопрос привлечения инвестиций является стратегическим для любой страны, стремящейся к развитию и увеличению благосостояния своих граждан. Особенно сегодня, в условиях продолжающегося в мире экономического кризиса. Виктор Янукович, обращаясь к участникам заседания, отметил, что будущее – за развитием индустрии и технологий, подчеркнув растущий потенциал нашего государства. Глава государства не кривил душой, ведь и географический, и научный, и производственный потенциал Украины привлекают инвесторов.
По мнению Президента, «Украина шаг за шагом меняет модель экономического развития. Реструктуризация экономики, изменение качества экономического роста, переход от экстенсивного развития к повышению уровня технологичности производства – таковы задачи, стоящие перед нашей страной».
Особый акцент Виктор Янукович сделал на перспективах подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, подчеркнул, что, «выбирая политику сближения с Европейским Союзом, мы делаем прагматичный выбор оптимальной модели национальной модернизации». Глава государства дал понять, что Украина не может развивать отношения исключительно с одним союзом, а стремится стать коммуникационным порталом между Европейским Союзом, ЕврАзЭС и Китаем. Этому стремлению, как известно, способствует не только географическое расположение нашего государства и стремительное улучшение инвестиционного климата. В рейтинге Doing Business Украина прыгнула вверх на 28 строк за год, продемонстрировав наибольший прогресс среди всех его участников. Ожидается, что в следующем году Украина окажется в первой сотне государств, наиболее благоприятных для ведения бизнеса.
Президент Украины не скрывает, что именно создание зоны свободной торговли с различными интеграционными объединениями остается приоритетом для Украины на нынешнем этапе развития. По словам главы государства, «Украина прилагает значительные усилия для улучшения качества своей институциональной среды, что нельзя проигнорировать. Имею в виду последние законодательные инициативы по усилению полномочий Счетной палаты, внедрение нового Уголовного процессуального кодекса, укрепление независимости судов и судей, реформы органов прокуратуры получили положительные отзывы наших европейских партнеров.
Вынужден констатировать, что пока коррупция является значительным препятствием для развития государства. Начиная с 2011 года, предпринят ряд шагов, направленных на создание современного законодательства, имеет преимущественно превентивный характер. Только за 2013 год приняты четыре антикоррупционных закона, которые полностью соответствуют европейским стандартам в этой сфере». Сегодня уже можно утверждать, что борьба с коррупцией постепенно становится фактором, который консолидирует наше государство.
Глава государства отметил, что Украина постепенно теряет конкурентные преимущества, но и подчеркнул необходимость поиска новых точек роста. Среди них – обеспечение энергетической независимости нашего государства путем добычи сланцевого газа, разработки черноморского шельфа и развития энергетической независимости нашего государства. Команде Виктора Януковича удалось совершить настоящую революцию в энергетической сфере, сокращая импорт энергоносителей и увеличивая их добычу внутри страны.
Становится все более очевидным, что Украина постепенно перестает быть континентальным «спящим великаном» и стремительно преодолевает отставание от своих соседей по Центральной Европе, превращаясь в привлекательный объект для инвестиций.

Иван Добровольский, журналист

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять