RU
Все новости

«ЕС должен выступить посредником в отношениях Украины и России»

Фактически подписание Соглашения об ассоциации с ЕС поставлено на паузу. Юрий Щедрин, первый заместитель председателя Общественного совета при Донецкой ОГА, рассказал о вопросах, которые стоят в политической повестке дня.

- Должен ли Евросоюз компенсировать Украине финансовые потери на этапе подписания Соглашения об ассоциации?
- Я считаю, что частично в форме кредитов от МВФ или других структур ЕС должен помочь Украине в этот период, поскольку затраты на приведение экономики к европейским стандартам могут составить до 160 млрд. евро ориентировочно в течение семи лет. Украина на данный момент не располагает такими средствами и не сможет провести модернизацию и стандартизацию за свой счет. Именно поэтому на переходном этапе нужны лояльные кредитные программы со стороны европейских партнеров.
Также важную роль играют инвестиционная составляющая и свободный доступ к рынку капитала. Если ЕС видит в Украине равноправного партнера и заинтересован в эффективном сотрудничестве, то нужно увеличивать объемы инвестиций и обеспечить для украинских компаний доступ к иностранному капиталу.
- Нужно ли подготовить экономику страны перед подписанием Соглашения об ассоциации?
- Безусловно, нужна большая подготовительная программа по масштабной модернизации. Помимо вышеупомянутых 160 млрд. евро потребуются капитальные вложения в активы предприятий.
Исторически сложилось так, что предприятия машиностроения, тяжелой промышленности и многие другие в силу своих технических характеристик настроены на работу с Россией, а также с другими ближайшими соседями. Устаревшее оборудование вряд ли позволит им в данный момент быть конкурентоспособными на европейском рынке. Поэтому необходимы средства на техническое перевооружение этих предприятий для конкурентной работы.
Проще в этом отношении будет аграриям, большинство из которых сегодня уже готовы работать по европейским стандартам и поставлять свою продукцию на еврорынок.
- Должна ли Европа разделять политические и экономические риски Украины на этом этапе?
- Все мы видим, что в последнее время обострились наши отношения с Россией. Эта конфронтация может иметь большие последствия для экономики и политики Украины. Потери понесут как промышленность, так и рядовые граждане, многие из которых уже оказались под угрозой увольнения в связи с остановкой предприятий, работающих на российский рынок. Нельзя обойти стороной и газовый вопрос, который в конце каждого года обостряет политическую ситуацию не только в Украине и России, но и в Европе.
В свете этих событий в случае подписания Соглашения об ассоциации, по моему мнению, ЕС должен выступить медиатором в отношениях Украины и России, оказать Украине политическую, энергетическую и финансовую поддержку.

Беседовала Марина Симонова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять