RU
Все новости

Пушистый, натуральный, чистый ковер!

Детство, юность всегда ассоциируется у нас с приятными воспоминаниями, конечно, из-за уюта родительского дома. Прийти домой, значит быть защищенным, расслабленным, почувствовать себя по-настоящему комфортно. И этот комфорт во многом создается благодаря деталям, привычным, знакомым. Мне душу греют воспоминания, как мы с сестрой, сидя в детской на полу на огромном пушистом ковре, сооружали замки из кубиков, там же читали первые книги, рассказывали друг другу истории. Ковер стал символом уюта родительского дома и по сей день покрывает пол в детской, такой же мягкий, чистый и нисколько не изменивший свой цвет, хотя прошло добрых два десятка лет.

Регулярная уборка – это святое!

Итак, ухаживать за ковром с одной стороны просто, с другой – важно соблюдать правила, которые позволят значительно продлить срок его службы. Любая хозяйка знает – пренебрегать регулярной уборкой, значит попросту копить пыль, гигиена в квартире, соответственно, ухудшается. Особенно много пыли собирают ковры из полимерных материалов, поскольку возникающие на их поверхности электростатические заряды притягивают ее к себе.
В последнее время появилось немало препаратов бытовой химии, предназначенных для ухода за коврами. Пользуясь ими, многие хозяйки отказываются от помощи пылесоса, перестают выбивать ковры, как это раньше делали наши родители. По правилам, ковры нужно обязательно чистить с двух сторон пылесосом или выбивать гибкой выбивалкой-хлопушкой, а затем обметать с обеих сторон веником не реже одного раза в две недели.

Осторожно с химией

Для чистки натуральных ковров лучше пользоваться щеткой-насадкой с длинной щетиной, для паласов – с короткой. Длинноворсные ковры лучше всего чистить гладкими, без щетины, щетками-насадками. Зимой хорошо чистить ковры на снегу. Только новые шерстяные и полушерстяные ковры в течение первых шести месяцев можно не чистить пылесосом и не выбивать, а сметать пыль мягким веником. Препаратами бытовой химии допустимо пользоваться только после того, как из ковров выбита пыль, и не чаще одного раза в 1-2 месяца. После пользования этими средствами помещение надо хорошо проветрить. Ковровые изделия из синтетических волокон очищают и раствором стирального порошка (0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Если краски ковра поблекли, их можно освежить, рассыпав по предварительно вычищенному ковру влажные чаинки. Затем их сметают чистой щеткой. Натуральные ковры становятся ярче и после того, как их протирают тряпкой, смоченной уксусом.

Удаляем пятна

Жировые пятна с натурального ковра можно вывести с помощью крупных древесных опилок, смоченных в бензине (10 частей опилок на 1 часть бензина). Синтетические ковры обрабатывать бензином и другими растворителями нельзя. Чернильные пятна с любого ковра хорошо удаляются соком лимона, но делать это нужно сразу. Иногда новые ковровые изделия из синтетических материалов имеют специфический запах, и, чтобы от него избавиться, некоторые хозяйки разбрызгивают в комнате дезодорант. В результате появляется еще более неприятный запах. Тем, кто имеет такой ковер, следует чаще проветривать комнату или на некоторое время вынести его на балкон или на улицу.

Готовим к хранению

Синтетические ковры требуют обработки антистатиком. Тогда ковры не будут издавать треска, в них станет меньше накапливаться пыли. Удобнее всего использовать антистатик в аэрозольной упаковке. Пользоваться им нужно так же только после того, как ковер вычищен. Ворсинки, выпадающие из ковров, а также собирающаяся на них пыль, способствуют развитию различных аллергических заболеваний. Если возникла необходимость убрать ковер на длительное хранение, предварительно вычистите его хорошенько и просушите на воздухе, лучше на солнце. Затем расстелите на полу ворсом вверх и накройте газетной бумагой, уложив на нее пакетики с нафталином. После этого ковер туго закатайте в рулон (предпочтительнее на палку) и оберните сверху плотной бумагой в несколько слоев. Такая упаковка гарантирует сохранность ковра, однако сроком не более года. Через год обработку следует повторить вновь. Хранить ковры надо в сухом помещении.

Антон Санин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять