RU
Все новости

Газовый реверс на полную

Совершенно не случайно первым пунктом в планах стоят реверсные поставки газа из Европы. Действительно, этот способ, на первый взгляд, способен дать быстрый и вполне ощутимый эффект. Теоретически. Правда, практика почти всегда не совпадает с теорией.
Сначала в конце апреля прошлого года украинская НАК «Нефтегаз Украины» и немецкая компания RWE Supply & Trading GmbH подписали рамочное соглашение о поставках природного газа в Украину из Германии. Однако все чудесно понимали, что основная проблема не купить, а транспортировать этот газ. В свое время мы с таким же успехом пробовали купить туркменский газ, но так и не смогли наладить доставку.
Поначалу казалось, что здесь все получится. В начале ноября 2012 года было с огромной помпой сообщено, что с 1 ноября RWEST начала поставлять газ в Украину через Польшу. Причем директор департамента балансов газа НАК «Нефтегаз Украины» Павел Афанасьев немедленно сообщил, что по условиям подписанного майского соглашения немцы могут продать в Украину в нынешнем году 5 млрд. куб. м газа.
Самое важное было в цене. Тогда глава Минэнергоугля Украины, теперешний вице-премьер Юрий Бойко несколько раз сообщил, что немецкий газ через Польшу обходится Украине значительно дешевле российского. Звучала и цифра – $360 за тыс. куб. м.
Однако уже в начале нынешнего года Госстат Украины, все тщательно подсчитав, дал информацию, что цена газа, полученного из Германии в 2012 году, составляла $425 за тыс. куб. м. Любой человек, владеющий магией цифр, поймет, насколько отличаются эти две цифры. Впрочем, поставлено было в этом самом году лишь 57 млн. куб. м. Для сравнения: из России в 2012 году Украина получила 24,4 млрд. куб. м.
В нынешнем году Украина попыталась расширить поставки. К концу марта компания «Укртрансгаз» подписала несколько дополнений к операторскому соглашению с поляками и техническое соглашение с оператором газотранспортной системы Венгрии. По этому поводу глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий сразу заявил, что стоимость поставляемого с Запада газа составляет $380 за тыс. куб. м против $406 за поставляемый из России газ и что такое соотношение цен позволяет, получив до конца нынешнего 2013 года 4,2 млрд. куб. м газа из Венгрии и около 600 млн. куб. м газа из Польши, сэкономить более $100 млн. Также он сообщил, что начались переговоры с Румынией.
Однако наибольшие надежды возлагались на реверсные поставки немецкого газа через Словакию. Развернув один из четырех словацких газопроводов в реверс, Украина, по словам Эдуарда Ставицкого, могла получать еще до 10 млрд. куб. м газа в год. И это была бы уже весомая заявка на реальную диверсификацию газовых поставок.
Вдобавок к этому в начале мая на конференции в Брюсселе по развитию газового рынка Украины представители Украины заявили о намерении создать так называемый восточноевропейский газоэнергетический хаб (накопитель). «Мы планируем увеличить мощность существующих в Западной Украине подземных хранилищ газа с 32 до 55 млрд. куб. м, – заявил там Эдуард Ставицкий. – А с учетом строительства новых хранилищ в Центральной Украине – Харьковской и Полтавской областях – мощность отечественных подземных хранилищ можно довести до 65-75 млрд. куб. м».
Европейцы по понятным причинам заинтересовались. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер официально подтвердил заинтересованность как в реверсных поставках газа в Украину, так и в украинских газовых хранилищах. Однако идея была напрямую завязана с реверсными поставками через Словакию, которые должны были начаться уже 15 мая.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять