RU
Все новости

Реальность, не поспевающая за планами

 

Примечательно, что в начале сентября НАК «Нефтегаз Украины» подписала все с той же RWE Supply & Trading GmbH новый контракт на поставки и хранение газа в Украине. «Я не буду вдаваться в коммерческую составляющую, потому что это коммерческая тайна, – сообщил Эдуард Ставицкий. – Одно хочу сказать, что цены ниже даже с учетом стодолларовой скидки, которую предоставляет Россия за Черноморский флот».

По некоторым данным, новый контракт предполагал теоретическую возможность импортировать в Украину как минимум 10 млрд. куб. м газа в год. Однако без словацкого транзита об импорте газа с Запада в таких или похожих объемах не может быть и речи. По данным «Укртрансгаза», с ноября 2012 года по 1 августа 2013 года общий объем поставок природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 1,22 млрд. куб. м.

«Правительство привлекло один миллиард кубометров более дешевого газа из Европы, и под конец года будет еще один миллиард кубометров», – сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко. Таким образом, Украина в нынешнем году в лучшем случае получит из Германии 2 млрд. куб. м газа. Это достаточно много, но явно недостаточно, чтобы можно было всерьез говорить о какой-то диверсификации и избавлении от российской газовой зависимости. Как известно, в утвержденном правительством балансе поступления и распределения газа в Украине на 2013 год импортный газ фигурирует в объеме 27,3 млрд. куб. м.

Кстати, на днях польская компания PGNiG якобы заявила, что в связи с падением потребления газа в Польше готова продать Украине до 1,7 млрд. куб. м газа в год. Но пока это лишь слова, которые в свете приближающейся зимы могут ничего не стоить. Тем более что у компании еще даже нет доступа к газопроводному узлу, через который возможен экспорт газа в Украину…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять