RU
Все новости

Сланцевый газ Украины

Немалые надежды в плане роста энергетической независимости в Украине возлагают на промышленную добычу сланцевого и песчаникового газа. В мае 2012 года Украина выбрала иностранных партнеров в добыче песчаникового газа: на Олесском месторождении на западе Украины – Chevron, на Юзовском на востоке – Shell. По оценкам геологов, залежи газа в Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн. куб. м, в Олесском – до 1,5 трлн. Через пять лет Украина планирует ежегодно добывать не менее 15 млрд. куб. м газа с обеих площадей.
Более того. Несколько дней назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал с группой компаний во главе с голландской ExxonMobil Exploration and Production Ukraine BV договор о заключении соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Скифский на шельфе Черного моря. Подписание самого соглашения должно состояться в течение ближайшего месяца в Киеве.
Планируется, что работы на участке начнутся уже в этом году, а в следующем году будет пробурено две скважины. «По подсчетам специалистов консорциума во главе с компанией ExxonMobil, промышленная добыча до 2017 года должна составлять 8-10 млрд. куб. м газа в год, – заявил глава Минэнергоугля. – Это соглашение открывает нам широкие перспективы для удовлетворения потребностей экономики и населения страны в энергоресурсах. Наращивание добычи собственных энергоносителей, в том числе с помощью международных компаний, позволит Украине достичь энергонезависимости».
Примечательно, что к концу сентября компания Shell завершила бурение первой скважины «Беляевская-400» в Первомайском районе Харьковской области, положив начало разведке сланцевого газа в Украине. «Экспериментальные скважины нужны для того, чтобы подтвердить геологические прогнозы по запасам углеводородов, а также определить степень экономического обоснования добычи на месторождении, – заявил ведущий инженер по бурению компании Shell в Украине Михаил Грецкий. – Первая скважина дала обнадеживающие результаты».
Главный плюс проектов добычи сланцевого и песчаникового газа в Украине – его цена. В середине сентября Премьер Николай Азаров в очередной раз заявил, что газ, который будет добывать на территории Украины компания Shell, обойдется в $120-130 за тыс. куб. м. «Мы рассчитываем, что газ будет добываться уже с 2015 года, – добавил он. – В результате мы получим свой дешевый газ. Сейчас мы получаем газ из России по $530 за тыс. куб. м. Такой цены нет нигде в мире».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять