RU
Все новости

Где Украине газ добыть?

Фактором снижения энергозависимости Украины от России является увеличение добычи собственного природного газа. 
«Конечно, у нас есть возможность увеличивать добычу собственного газа и нефти, и нужно это делать, – заявил на YES Президент Украины 1994-2005 годов Леонид Кучма. – Тем не менее мы уже 20 лет находимся примерно на одном уровне добычи». Впрочем, сейчас в Украине наблюдается очередной бум деклараций о росте собственной добычи газа.
«Мы сокращаем закупки российского газа, – сообщил Николай Азаров. – Мы вынуждены, во-первых, заниматься диверсификацией, то есть закупать газ на других рынках. Мы вынуждены, во-вторых, сокращать потребление газа, то есть где-то котельные переводить с газа на уголь, угля своего у нас более чем достаточно. Мы сейчас возвращаемся на те старые месторождения, которые раньше были закрыты из-за того, что отсутствовали соответствующие технологии, реанимируем их, устанавливаем там станции дожима и проводим другие мероприятия. Мы уже в два раза сократили потребление российского газа и рано или поздно, а скорее всего рано, это в обозримом будущем, 2-3 года, например, мы выйдем полностью на самообеспечение газом».
Премьера поддержал частный бизнес. «В советское время Украина добывала до 70 млрд. куб. м газа, – сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Затем добыча была переориентирована в Сибирь. Сейчас возможно довести внутреннюю добычу газа с нынешних 21 млрд. куб. м до 40-45 млрд. куб. м, если увеличить долю частных компаний в этой отрасли. ДТЭК планирует довести добычу газа компанией «Нефтегаздобыча» до 500 млн. куб. м в 2013 году и 1 млрд. куб. м в 2014 году».
Однако рост собственной добычи газа – в основном пока лишь планы. Так, по словам Вадима Чупруна, компания «Черноморнефтегаз», добывающая сейчас около 1 млрд. куб. м газа, к 2015 году намерена добывать уже 3 млрд. куб. м. В сентябре заместитель председателя правления «Укргаздобычи» Алексей Нестеренко заявил, что его компания до 2020 года планирует добывать не менее 15 млрд. куб. м природного газа в год. Правда, сделал он это оригинально. «Впервые за последние 20 лет компания перешла в добыче рубеж 15 млрд., – сказал он. – В этом году мы его закрепляем. На период до 2018-2020 годов компания планирует эти тенденции сохранить».
Кстати, недавно вдохнули новую жизнь в многострадальный проект строительства LNG-терминала в порту Южный. Мы уже не раз писали о необычно суровой даже для Украины судьбе проекта. И вот вице-премьер Юрий Бойко недавно заявил, что американская компания Excelerate Energy предложила украинскому правительству разместить плавучий терминал для регазификации сжиженного газа в порту Южный всего за один год.
«Совместно с американскими партнерами к середине следующего года будет запущена первая фаза проекта LNG-терминала, – подтвердил его слова Президент Виктор Янукович. – Это позволит Украине принимать до 5 млрд. куб. м природного газа».
И все бы ничего, но, как известно, Турция отказалась пропускать танкеры с сжиженным газом через проливы Босфор и Дарданеллы. «Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения и полностью поддерживаем ее в этом отношении, – заявил летом нынешнего года посол Турции в Украине Мехмет Самсар. – Однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива. И мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции». Насколько известно, свою позицию Турция пока не меняла.
Все это скорее напоминает не столько реальные планы диверсификации российских поставок газа в Украину, сколько отчаянные попытки убедить россиян в возможности такой диверсификации и таки вынудить их снизить цену на свой газ. Но что если такой блеф не пройдет?


Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять