RU
Все новости

Суд и прокуратура: куда и с какими жалобами можно обращаться

Скажите, по каким вопросам можно обращаться на прямую в прокуратуру и с какими вопросами по закону стоит идти сразу с заявлением в суд?

Отвечает заместитель прокурора области, государственный советник юстиции 2 класса Николай Мычко:

- В соответствии с требованиями ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре» прокурор рассматривает все заявления и жалобы о нарушениях прав граждан и юридических лиц, кроме жалоб, рассмотрение которых отнесено к компетенции суда.
В соответствии со ст. 15 Гражданского процессуального кодекса Украины от 18.04.2004 года суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела в отношении:
1) защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, которые возникают из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений;
2) других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.
Кроме судов общей юрисдикции, обращения (жалобы и заявления) могут рассматриваться административными и хозяйственными судами.
В то же время эти положения не распространяются на случаи, когда в обращениях указанные обстоятельства, которые, согласно ст. 36-1 Закона Украины «О прокуратуре», дают основания для применения представительских полномочий для восстановления прав и законных интересов граждан и защиты интересов государства.
Основанием для представительства в суде интересов гражданина является его неспособность по физическому состоянию, недостижение совершеннолетия, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия.
Согласно ч. 5 ст. 36-1 вышеуказанного Закона, при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 – 4 настоящей статьи, с целью представительства гражданина или государства прокурор вправе в порядке, предусмотренном процессуальным законом, инициировать пересмотр судебных решений, в т.ч. по делу, возбужденному по иску другого лица. Формы инициирования пересмотра судебных решений определены процессуальным законодательством. Это подача апелляционной и кассационной жалобы, внесение заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины или по вновь открывшимся обстоятельствам.
Однако, следует учитывать, что законодательством в отношении каждого из видов инициирования пересмотра судебного решения установлено усеченные сроки их внесения прокурором, и эти сроки не могут быть восстановлены независимо от уважительности причин их пропуска. Для апелляционных, кассационных жалоб и заявлений о пересмотре судебного решения Верховным судом Украины это один год со дня провозглашения. Для заявлений о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, которые являются существенными для дела, которые не были и не могли быть известны суду на момент вынесения решения, это три года со дня вступления соответствующего решения в законную силу. Приведенное свидетельствует о том, что, даже несмотря на установление факта необоснованности принятого судебного решения, прокурор, в случае истечения указанных ограниченных сроков, лишен права инициировать его.
Проверки по заявлениям и жалобам физических и юридических лиц, кроме заявлений и сообщений об уголовном правонарушении, проводятся лишь в случае их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, государственного надзора (контроля), органами местного самоуправления, должностными или служебными лицами соответствующего уровня или непринятия ими решений по этим вопросам в установленные сроки.
Следует обратить внимание на то что, в случае нарушения прав, следует обращаться с жалобами непосредственно в соответствующие органы исполнительной власти, государственного надзора (контроля), к компетенции которых относится решение поставленных вопросов.
В то же время, в органы прокуратуры области поступает значительное количество жалоб, рассмотрение которых не относится к их компетенции, в связи с чем прокуратура выступает в роли «почтальона», пересылая такие жалобы по назначению.
Действующий Закон Украины "Об обращениях граждан" (ст. 5) устанавливает требования, которым должны соответствовать обращения, адресованные в органы государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединениям граждан или должностным лицам, в полномочия которых входит решение поставленных в обращениях вопросов.
Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты.
Обращение, оформленное без соблюдения этих требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней со дня его поступления
Достаточно распространенной является ошибка, когда в органы государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, а также органов прокуратуры, поступают жалобы в интересах других лиц без надлежащего оформления соответствующих представительских полномочий.
На практике, граждане часто обращаются с обращениями в интересах близких родственников, чьи права, по их мнению, нарушены. С моральной точки зрения понятны их желание и стремление принять участие в защите и восстановлении нарушенных прав близкого человека. В то же время, Закон Украины "Об обращениях граждан" устанавливает необходимость оформления доверенность (доверенности), то есть представительских полномочий в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Так, обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, – безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их получения.
Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем уведомляется лицо, подавшее обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней.
Срок рассмотрения заявления исчисляется со следующего дня после регистрации в прокуратуре.
Окончанием срока рассмотрения и разрешения обращений считается дата направления письменного ответа.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрены специальные сроки рассмотрения заявлений и жалоб, а также сроки, установленные процессуальным законодательством.

13 апреля 2012 года Верховной Радой Украины был принят новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, в котором значительно изменен порядок обжалования участниками процесса действий следователя и прокурора. По общему правилу их решения, действия или бездействие обжалуются следственным судьей.
Прокурором, в соответствии с положениями Кодекса, рассматриваются только жалобы на:
- постановление следователя о закрытии уголовного производства. Дальнейшее обжалование этого решения прокурору высшего уровня не предусмотрено;
- несоблюдения разумных сроков следователем, прокурором во время досудебного расследования (ст. 308 УПК Украины);
- жалобы следователя на любые решения, действия или бездействие прокурора, принятые или совершенные в соответствующем досудебном производстве, кроме случаев, предусмотренных УПК (ст. ст. 331-313).
В текущем году Администрацией Президента Украины разработан проект нового Закона Украины «О прокуратуре», который 2 августа 2013 года направлен в Венецианскую комиссию.
В данном законопроекте, в отличие от существующего в настоящее время Закона Украины «О прокуратуре», полномочия прокурора по рассмотрению заявлений и жалоб о нарушениях прав граждан и юридических лиц не предусмотрено. Авторы проекта исходят из того, что функция защиты не присуща прокурору и предлагают распространить по стране систему бесплатной помощи. Насколько такое решение будет оправданным и на пользу граждан, покажет время.


 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять