RU
Все новости

Что нужно знать об алиментах

Принято считать, что содержание (алименты), являются одним из способов выполнения родителями своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребенку. В то время, как алименты являются законодательно закрепленным правом гражданина на получение содержания со стороны лиц, состоящих или ранее состоящих с ним родственных отношениях.
Согласно ч. 2 ст. 75 Семейного Кодекса Украины (далее СК Украины) право на алименты имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным, требует материальной помощи, при условии, что второй из супругов может предоставить материальную помощь.
Расторжение брака не прекращает право на получение содержание. Статья 76 СК Украины гласит, что после расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало несостоятельным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи как и в том случае, когда оно стало инвалидом после истечения одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения относительно него бывшего мужа, бывшей жены во время брака. Право на алименты сохраняется так же в том случае, если на момент расторжения брака жене, мужу до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он имеет право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет. Особо следует выделить случаи, когда в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, когда являются трудоспособным, при условии, что требует материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставить материальную помощь. Данное право действительно в течение трех лет со дня расторжения брака.
Статья 84 СК Украины предусматривает право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка до достижения им трех лет, а если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, то право на содержание от мужа сохраняется за ней до достижения ребенком шести лет. Данное право предоставляется женщине независимо от того, работает ли она и независимо от ее материального положения, кроме того, право на содержание во всех перечисленных случаях сохраняется и в случае расторжения брака. Выплаты алиментов имеет право потребовать и муж, в случае проживания ребенка с ним (ст. 86 СК Украины).
Взыскание алиментов на содержание ребенка не зависит от того, находятся ли в браке его родители, разведены они или вообще не состояли в нем. Алименты на ребенка взыскиваются в пользу родителя, с которым проживает ребенок, являются его собственностью и должны использоваться по целевому назначению, то есть именно на содержание ребенка. Не многие знают, что получение алиментов на ребенка не всегда связно с судом. В соответствии со ст. 189 СК Украины родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором самостоятельно определить определить размер и сроки их выплаты. Такой договор удостоверяется нотариально и его условия не могут нарушать права ребенка, установленные законом.
Родители обязаны выплачивать алименты на содержание своих совершеннолетних детей в случае их нетрудоспособности, а так же если совершеннолетний ребенок продолжает обучение и в связи с этим нуждается в материальной помощи, опять же, при условии, что родители могут оказывать такую помощь до достижении ребенком 23 лет (ст. 198, 199 СК Украины).
Согласно ст. 202 СК Украины совершеннолетние дети обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в содержании, а так же участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью (ст. 203 СК Украины). Данный вид алиментов, в случае отказа детей от выполнения своих обязанностей, может быть установлен в судебном порядке. Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были возобновлены, обязанность содержать такого родителя у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает.
Размер алиментов, во всех вышеперечисленных случая, индивидуален и он определяется судом в каждом конкретном случае с учетом таких обстоятельств, как состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение самого плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов несовершеннолетних детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери или сына; а также других обстоятельств, имеющих важное значение.

Стажер адвоката Алиса Бурцева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять