RU
Все новости

Травяной чай и мед могут быть опасными

В конце августа этого года немецкие СМИ опубликовали сенсационную информацию: в лекарственных травяных сборах и натуральном меде (который также считается полезным для здоровья) нашли опасные канцерогены растительного происхождения. Причем эта проблема носит глобальный характер.

Подлечиться... чем?
Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии проверило более чем 220 видов травяных чаев, продающихся в стране, а также проанализировал образцы меда из разных стран. Во многих образцах найдено высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов.
Эти химические вещества генерируются различными растениями для защиты от вредителей. Они очень сильные (опаснее пестицидов, созданных человеком), обладают канцерогенным действием и продуцируются многими растениями.
В природе опасные алкалоиды встречаются у растений рода бузульник крестовник из семейства астровые, многих представителей семейства бурачниковые и у кротолярии из семейства бобовые.
А теперь самое неприятное: ряд этих растений обосновано считаются лекарственными, в особенности разные виды крестовника. Их пьют при высоком давлении, при спазмах и т. п., даже не подозревая, что медленно отравляют свой организм. Человек размером гораздо больше насекомого, имеет активный обмен веществ и токсическое действие травы сразу не заметно. А вот спустя годы систематического употребления оно может и проявиться...

Покушать «полезного»...
Еще одной опасностью могут статья съедобные травы. В Германии, например, крестовник нашли в упаковке с салатом руккола. А ядовитый огуречник вполне официально входит в состав франкфуртского зеленого соуса.
Третий источник опасности – скот, который пасется на полях, где растут растения с опасными алкалоидами. Скот медленно травится, зарабатывая себе цирроз печени, а через молоко отравляет и конечного потребителя – человека.
Также источником яда может оказаться... натуральный мед. Особенно велик риск съесть отраву с медом, привезенным из Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.
В отличие от отравления ядовитыми грибами или ягодами, которое обычно дает о себе знать уже спустя час-другой, отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами. "Это скорее можно сравнить с курением, – говорит Тилль Бойерле, – то есть речь идет об очень малых дозах яда, поступающих в организм регулярно на протяжении многих лет. Поэтому необходимо, с одной стороны, просвещать потребителей, а с другой – исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку".

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять