RU
Все новости

История. Чехия. Первоклассный хоккей

На протяжении лета, дорогие читатели, в моих публикациях я рассказывал о своих впечатлениях после возвращения на родину из Донецка, где я жил и работал четыре года в Генеральном консульстве Чешской Республики. Я постарался передать вам самые яркие и замечательные моменты чешских праздников, а две недели назад у меня была потребность вспомнить события августа 1968 года.

Номер 68 носит на своей форме один из лучших хоккеистов в чешеской истории. И, как я уже упоминал в моей последней статье, этот номер Яромир Ягр выбрал не случайно. Этот год изменил жизнь его предков, а также судьбы миллионов других чехов и словаков. Номером на форме хоккеиста соединились два казалось бы совершенно разных мира – хоккей, как вид спорта и мир общественно-политический. При ближайшем рассмотрении, однако, эти миры с самого начала истории хоккея в Чехии были невероятно тесно переплетены. Можно сказать, что они очень интенсивно взаимодействовали. И о моем отношении к хоккею, самой быстрой коллективной игре в мире, сегодня я расскажу насколько это возможно в рамках газетной статьи.

Я люблю историю, особенно историю XX века. Австро-Венгрия, фашистский режим, коммунизм. Сопротивление чешского народа против Габсбургов, Гитлера и однопартийной власти проявлялось и на катке. Чехи в 1909 году против воли королевского двора Вены стали одним из членов-основателей Международной федерации хоккея. В 1938 году, именно в день произнесения речи Гитлера о нападении на Европу, в Праге состоялся Чемпионат мира по хоккею. Наша команда встретилась с командой из Германии в борьбе за титул неофициального чемпиона Европы. Стадион и прилегающие территории были окружены десятками тысяч людей, которые пришли поддержать своих бойцов, не только в борьбе за титул.

Коммунистическое однопартийное правление началось в Чехословакии в 1948 году и уже через два года запретило многим чехословацким хоккеистам, чемпионам мира 1949 года, выезд из страны для защиты титула в Лондоне. Многие из них оказались в тюрьме с обвинительным приговором – изменник родины и перспективой провести в заключении десять и более лет. Показательные процессы поставили крест на спортивной карьере и резко изменили судьбу многих наших талантливых чешских хоккеистов.

Августовские события 1968 года в Чехословакии переросли в оккупацию государства армиями стран Варшавского договора. Сразу после этого нашей хоккейной команде предстояло соревноваться против команды СССР на чемпионате мира в 1969 году. Два матча против сборной, две победы. Настоящая эйфория для всей Чехословакии! Мы победили агрессоров, оккупантов.

Сейчас мы находимся в начале нового хоккейного сезона, его пик для болельщиков и самих хоккеистов будет на олимпийском турнире в Сочи. Вспоминаю 1998 год, «хоккейный турнир 20 века» в японском олимпийском Нагано. В финале мы обыграли Россию. Я действительно рад, что мы уже живем в то время, когда победа на льду не может быть переоценена. Что это просто выражение радости по поводу спортивных результатов и это не борьба между нациями. Это спорт, а не политика.

Я люблю историю, и я обожаю хоккей. Игру, где победа команды зависит от коллективного духа, мастерства, творческого подхода, скорости и силы каждого игрока. Хоккейной команде «Донбасс» я желаю достичь наилучших результатов в новом сезоне.

Ностальгически вспоминаю прошлый сезон, первый в КХЛ. Я и мои коллеги из Генерального консульства тогда часто поддерживали вашу команду с трибун дворца спорта, а сегодня уже ледовой арены «Дружба». Я был бы очень рад, если бы чешская опора команды, трио: Недорост – Кашпар – Коларж, пополнилась бы и другими игроками от нас, из Чешской республики. Из страны, где в первоклассный хоккей играем уже более 100 лет.

Через две недели я приеду в Донецк. О своих планах, дорогие читатели, я расскажу в следующей публикации.

Удачного хоккейного сезона из Праги вам желает ваш гид по Чехии Ладислав Горак
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять