RU
Все новости

В России хотят вернуться к вытрезвителям

В октябре 2011 года в России закрылся последний вытрезвитель. Теперь нетрезвым россиянам помогают медики по запросу полиции. Единственная страна, где еще работают вытрезвители, – Беларусь. Там в 2002 году была предпринята попытка закрыть заведения подобного типа. Все проблемы с сильно выпившими гражданами взвалили на плечи работников учреждений здравоохранения. Но такая практика не прижилась. По истечении восьми месяцев вытрезвители вновь открыли двери для «постояльцев».
В Беларуси 25 медицинских вытрезвителей
Сегодня по всей Беларуси действуют 25 медицинских вытрезвителей. За прошлый год в них побывало около 65,5 тыс. человек. Причем эта цифра за последние пять лет практически не меняется, сообщает заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Республики Беларусь Денис Семенец. По его словам, среди клиентов вытрезвителей преобладают в основном мужчины среднего возраста. Хотя среди гостей хватает хронических алкоголиков, бомжей и безработных, некоторые попадают туда случайно: кто-то бурно отметил Новый год, кто-то отпраздновал очередную зарплату.
Вопреки стереотипам в белорусских вытрезвителях ничего страшного с людьми не делают. Никто их не бьет, на холодном полу не оставляет, психотропными веществами не лечит. Во всех вытрезвителях ведется круглосуточное видеонаблюдение. Если вдруг возникают какие-то вопросы, всегда можно обратиться к видеозаписи. Пьяных в вытрезвители доставляет не только экипаж этого спецучреждения, но и патрульные милиционеры, врачи скорой помощи. Прежде чем нетрезвого гражданина поместят в палату, милиционер опишет вещи, положит их в отдельный мешочек. Выходя из белорусского вытрезвителя, человек получает свое имущество обратно в целости и сохранности.
В России хотят вернуть платные вытрезвители
В 2013 году депутаты Госдумы РФ начали разрабатывать ряд поправок в действующее законодательство, которые будут направлены на создание сети платных вытрезвителей. В этих заведениях планируется на добровольных основах оказывать помощь гражданам, страдающим от алкогольной интоксикации. Пакет документов будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента уже в ближайшее время.
«Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, – говорит член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Разиет Натхо. – Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа». Ведь сейчас, по законам РФ, первую помощь и комплексное лечение страдающий алкоголизмом гражданин может получать только в наркологических отделениях медицинских учреждений. Однако в регионах такие больницы имеются только в крупных населенных пунктах.
Евгений Гайворонский
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять