RU
Все новости

Авдеевыми коксохим: социальные инвестиции – на первом месте

Авдеевка – 30-тысячный моногород в Донецкой области. Знаменит прежде всего Авдеевским коксохимическим заводом – крупнейшим в Европе предприятием в отрасли (входит в Группу Метинвест Рината Ахметова). Такой статус Авдеевский КХЗ поддерживает без малого 50 лет – в ноябре у предприятия юбилей. За эти годы завод вобрал мировой опыт производства коксовой продукции для металлургии, предоставил работу каждому пятому жителю Авдеевки и направил в казну города больше половины всех поступлений. Работа предприятия не только обеспечивает социальное благополучие города, но и, например, приносит в дома горожан тепло и горячую воду – город отапливается за счет котельных завода, так как своей отопительной системы в Авдеевке нет.

Последний год для металлургической отрасли и для авдеевских коксохимиков был непростым. На загрузку и рентабельность сильное влияние оказало постоянное снижение спроса на металл на мировом рынке. Тем не менее 8 месяцев этого года АКХЗ отработал с прибылью: EBITDA – основной показатель эффективности операционной деятельности – составила 273 млн. грн.
Одним из главных драйверов улучшения финансовых показателей стало освоение продукции с улучшенными характеристиками – кокса премиум-класса. В этом году сразу три цеха из четырех начали выпуск улучшенного кокса, который направляется на ММ К им. Ильича. Для нужд этого завода, который также входит в Группу Метинвест, АКХЗ произвел 1269 тыс. тонн продукции. О том, как удается сохранить лидирующие позиции на рынке и доверие работников в период финансового кризиса, рассказывает генеральный директор ПАО «Авдеевский коксохимический завод» Муса Магомедов.

- Муса Сергеевич, Авдеевский коксохим – относительно молодое предприятие, которое успело зарекомендовать себя на международном уровне. Это случайность или закономерное явление?
-Для высокотехнологичного производства 50 лет – это солидный срок. Чтобы наше предприятие оставалось молодым и современным, мы прикладываем большие усилия: обновляем основные фонды, внедряем новые технологии. Несколько лет назад на предприятии была проведена масштабная модернизация, которая затронула практически все основные цеха. Как результат, например, заводская ТЭЦ вышла на такой уровень выработки электроэнергии, который полностью покрывает потребности производства.
А в этом году мы серьезно укрепил и свои позиции на рынке, а также финансовые показатели, освоив производство кокса премиум-класса – продукции, которая обладает улучшенными характеристиками и используется в передовых технологиях производства металла. Была проделана серьезная работа по улучшению состава углей, которые используются для коксования. Нужно понимать, что выпуск кокса улучшенного качества – это результат слаженной работы четырехтысячного коллектива профессионалов, от опыта которых зависит каждый этап производства.

Залогом стабильности для нашего предприятия остается производственная цепочка, которую создает вертикальная интеграция Группы Метинвест. С одной стороны, для основной продукции АКХЗ обеспечен стабильный сбыт на металлургические активы Группы. С другой стороны, масштабы холдинга позволяют ставить амбициозные цели на уровне международного рынка и выстраивать общую стратегию развития для каждого производственного цикла. Это командная работа на общий результат.
-Деятельность каждого промышленного предприятия оказывает влияние на окружающую среду. Как обстоят дела с вопросами экологии на вашем заводе?
- Можно сказать, что Авдеевскому коксохиму и жителям Авдеевки повезло больше, чем многим промышленным городам региона. Завод строился буквально в чистом поле с привязкой только к железной дороге. Поэтому предприятие достаточно удалено от населенного пункта, здесь хорошая роза ветров. Изначально при строительстве были использованы передовые производственные технологии, например, сухое тушение кокса, которое дает в разы меньше выбросов.
Сейчас на предприятии все экологические показатели по выбросам ниже или в пределах норм, установленных для коксохимических производств. Более того, за последние годы благодаря масштабной модернизации производства и внедрению современных экологичных технологий нам удалось в несколько раз снизить нагрузку на окружающую среду. Чего только стоит установка закрытого охлаждения коксового газа, которая полностью устранила выбросы на этом производственном участке. Но работы еще много. Мы пон и маем, что АКХЗ – это неотъемлемая часть города.
- Муса Сергеевич, как кризис отразился на социальных инвестициях завода? Как предприятие взаимодействует, сотрудничает с городом?
- Метинвест считает своей обязанностью регулярно и вовремя выплачивать зарплаты и платить налоги в бюджет. Да, как крупный бизнес мы можем гарантировать для наших сотрудников все социальные льготы и гарантии, даже несмотря на кризис на рынке. В составе Группы Метинвест Авдеевский коксохим не только стабильно работает, но и может думать о развитии Авдеевки. И наверное, что немаловажно, желание развивать города присутствия есть у главного акционера Группы Метинвест Рината Ахметова. Социальные инвестиции в Авдеевку – это долгосрочные инвестиции в улучшение качества жизни, повышение уровня комфорта наших работников и их семей.
- Какие социальные проекты для города вы реализовали в этом году?
- В этом году на развитие города мы направили 5,2 млн. грн., что на 1 млн. грн. больше, чем в прошлом. Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что все запланированное в этом году будет реализовано.
Мы подготовили к новому учебному году дошкольные и общеобразовательные учебные заведения, направив 1,3 млн. грн. В частности, были реализованы проекты по энергоэффективности – заменены окна в школах. Соответственно мы не только снизили затраты учебных заведений на тепловую энергию, но и сделали наши школы теплее. Были отремонтированы столовая и актовый зал. Недавно торжественно открылась отремонтированная музыкальная школа, которая работала без ремонтов почти 50 лет. Вокруг четырех школ города было восстановлено центральное освещение.
У меня пока нет данных, как улучшилась успеваемость школьников в отремонтированных школах, но думаю, что это правильно, когда детям прививают прилежание и учат дисциплине в благоустроенной школе с новыми туалетами и столовыми.
Кроме того, мы помогаем людям, которые в этом нуждаются больше всего, – людям с ограниченными физическими возможностями. При нашей поддержке открылась тренинг-студия для инвалидов, где их учат жить полноценной жизнью. В следующем месяце открывается арт-студия для психологической помощи.
Чтобы наши дети не бегали по подворотням и не играли в футбол на проезжей части, мы реконструируем городской стадион. Уже построено футбольное мини-поле с искусственным покрытием, ведется ремонт павильона, где будут открыты теплые раздевалки, душевые, судейская. Полностью укомплектуем павильон мебелью. Еще мы строим две универсальные площадки для волейбола, баскетбола, тенниса. В дополнение к этому при АКХЗ с 2011 года работает детская футбольная школа Академии ФК «Шахтер», где сейчас бесплатно занимаются около ста юных спортсменов.
Наверное, ничто так не пропагандирует спорт и активный образ жизни, как яркие, зрелищные мероприятия.
В этом году предприятие поддержало проведение очередного этапа Кубка Донбасса по мотокроссу, мы выделили призовой фонд для победителей.
- А как оценивают ваши инвестиции в социальную жизнь Авдеевки сами жители города?
- Уровень вовлеченности населения в благотворительную деятельность завода очень высок. Приведу простой пример. Уже третий год в Авдеевке проводится конкурс «Город -нашими руками», в рамках которого каждый житель может предложить свой проект, защитить его и получить от нас финансирование на его реализацию. В этом году в конкурсе приняло участие 24 проекта – в два раза больше, чем в прошлом. Это если говорить цифрами. А если сказать просто, по-человечески, то я часто слышу слова благодарности от родителей, педагогов, врачей. И это очень приятно.
- Какие у вас планы на следующий год по улучшению городской инфраструктуры?
- Уже сейчас могу сказать, что мы планируем в следующем году открыть в Авдеевке шахматный клуб, возобновить работу клуба юного техника и картинг-клуба. Мы будем продолжать инвестировать в образовательную сферу, поддерживать массовый спорт. Я очень рассчитываю на большую активность авдеевцев в конкурсе социальных проектов, потому что главный актив нашего города – его жители. И мы будем работать на благо Авдеевки, развивать производство и улучшать инфраструктуру.
Для реализации таких добрых проектов важно активное участие городских властей. Часто мы реализуем совместные проекты, где требуется выполнение взятых обязательств к определенному сроку. От вовлеченности руководства города зависит многое. А вместе мы можем работать более продуктивно на благо авдеевцев.

Беседовала Ксения Красовская

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять