RU
Все новости

Моя первая деловая поездка в Восточную Украину

Я собирался провести бабье лето в Донецке и в других городах Восточной Украины. Не получилось...
Последние две недели я провел за пределами Праги. В Чешскую Республику очень неожиданно пришли утренние заморозки. Кажется, что в этом году наши виноделы начнут собирать урожай винограда для ледяного вина гораздо раньше, чем обычно. Для производства этого технологически требовательного, очень вкусного специального вина следует иметь виноград, замороженный по крайней мере до -6 градусов.

Я летал в Донецк не за погодой, цель моей поездки, как я уже упоминал в моей последней статье, была другая – работа. Я встречался со многими людьми, с которыми знаком со времен моей дипломатической работы в Генеральном консульстве. Мы обсуждали возможности сотрудничества в совместных проектах. У меня была возможность выступить на заседании Комитета по строительству Донецкой торгово-промышленной палаты с докладом о современных тенденциях развития чешского рынка недвижимости. Инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость в Чехии являются одним из направлений, в которых специализируется моя компания «Моя Чехия».

Точно так же прошли мои визиты в другие области. В Харькове я имел честь первый раз в своей жизни принимать участие в заседании местного Ротари-клуба. Я ценю объединяющую философию ротарианцев, членов тысяч клубов по всему миру: развитие личности, общества и международного взаимопонимания. Для меня это была очень приятная встреча.

В Запорожье я встретился с несколькими представителями компаний – членов региональной Торгово-промышленной палаты. Мы обсудили возможности ведения бизнеса в Чешской Республике, экспорта украинской продукции на наш рынок и рынки других стран ЕС. Создание юридических лиц и общая правовая поддержка в Чешской Республике – области, в которых также специализируется компания «Моя Чехия». Я отметил огромный интерес со стороны запорожских бизнесменов к чешскому опыту в рамках ассоциации, а затем в условиях полного членства в Европейском Союзе.

Интерес к этим вопросам я видел и во время других встреч в разных городах во время моей деловой поездки. Мое восприятие опыта Чешской Республики в свете ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной я постараюсь передать вам, дорогие читатели, в следующей статье.

Я вернулся в Прагу в последний день сентября. Государственный праздник – День чешской государственности – приходится на 28 сентября, когда собственным братом был убит чешский князь Святой Вацлав. Я провел этот день в Донецке. Утром я разговаривал по телефону с моим сыном Вацлавом, поздравил его с праздником. Во второй половине дня на арене «Дружба» мы с моими бывшими коллегами из консульства желали победы Вацлаву Недоросту и его товарищам по команде. Все получилось! Игра опять подтвердила, что наши хоккеисты являются настоящей опорой донецкого клуба. И это очень радует.
Через две недели я снова буду в Донецке.

Из Праги
ваш гид по Чехии
Ладислав Горак
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять