RU
Все новости

Боеспособную армию быстро создать не получится

Военная реформа является неотъемлемой частью стратегического курса на евроинтеграцию. Об этом заявил Президент Украины. По словам Виктора Януковича, преимущество перехода на контрактную армию должны почувствовать все украинцы. Вместе с тем это станет возможным только при нормальном финансировании военной отрасли, начиная от достойного содержания солдат и заканчивая существенным обновлением военной техники.
Этого не скрывает и сам Президент. Выступая 1 октября во Львове, он отметил: «Убежден, что уже в ближайшее время мы существенно повысим боеспособность наших Вооруженных сил, профессионализм военнослужащих и уровень оснащения современной боевой техникой и вооружением. Наша цель – построить мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные Вооруженные силы, способные адекватно реагировать на современные угрозы национальной безопасности в военной сфере».
Предпочтение отдадут созданию Сил постоянной готовности и Сил резерва. Для укрепление их боевого потенциала закупят новейшие образцы военной техники и модернизируют старые.
«Приоритет будет отдан изделиям отечественной военной промышленности, качество которых соответствует современным мировым стандартам. А это помимо прочего новые рабочие места и серьезный стимул к модернизации отечественной промышленности, освоению новейших технологий», – подчеркнул Виктор Янукович.
У идеи создания небольшой контрактной армии есть как сторонники, так и противники. Одни считают, что сокращение числа военнослужащих отрицательно скажется на боеготовности государства. Другие уверены, что лучше один солдат-профессионал, чем десять зеленых срочников.
«Обычный солдат срочной службы за такой короткий срок не способен получить качественную подготовку. А мы должны понимать, что наши бойцы имеют дело с современным вооружением, электронной техникой… Государство будет увеличивать финансирование военных учений для повышения боеспособности и профессионального уровня украинской армии», – отметил Президент.
Для повышения престижа профессии военного руководство страны обещает повысить денежное довольствие и расширить строительство жилья для военнослужащих.
Уже сегодня порядка 60% военнослужащих в Украине составляют контрактники, число которых будет увеличиваться. Наряду с парнями все активнее на службу в армию приходят девушки. Так, в Донецком областном военном комиссариате говорят, что примерно каждый десятый контрактник – женщина.
«За этот год мы призвали порядка 200 военнослужащих по контракту, среди них 15-18 женщин. Они идут в основном в войска связи. Хотя у нас достаточно примеров, когда женщины проходят службу и в войсках специального назначения, и высокомобильных десантных войсках», – говорит заместитель военного комиссара Донецкого ОВК по воспитательной работе Николай Шарый.
Правда, это скорее исключение из правил, в армии есть определенный круг специальностей, на которые женщину не возьмут.
На контрактную службу в Вооруженные силы Украины принимают мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять