RU
Все новости

Областное коммунальное предприятие «Донецктеплокоммунэнерго»

ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» основано в 1978 году. Сейчас это мощный теплоснабжающий комплекс Украины, в составе которого 17 структурных подразделений (производственных единиц).
Основная деятельность – предоставление услуг тепло- и горячего водоснабжения потребителям в 53 городах и поселках Донецкой области.
Возглавляет предприятие генеральный директор Поляков Роман Александрович.
ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» всегда четко следовало тенденциям времени, внедряя самые передовые технологии, направленные на повышение энергоэффективности производства и снижение техногенной нагрузки на экологию региона.
С 1998 года был решен вопрос защиты трубопроводов от тепловых потерь и коррозии благодаря созданию научно-производственного подразделения по изготовлению изолированных труб и внедрению технологии внешней теплоизоляции трубопроводов. Изготовление труб, предварительно изолированных жестким пенополиуретаном (ППУ) диаметром 57-325 мм, для канальной и бесканальной прокладок и покрытие их органическим компонентом позволило снизить тепловые потери в окружающую среду до 2-3%.
Работа собственной лаборатории металлов и сварки, а также службы наладки котельного оборудования и теплотрасс позволяет комплексно и оперативно решать вопросы бесперебойного и качественного предоставления услуг. А проектно-конструкторская служба самостоятельно разрабатывает проекты как по реконструкции, так и строительства новых объектов теплоснабжения для собственных нужд и нужд других предприятий. За последние несколько лет были представлены к рассмотрению местным органам власти схемы оптимизации теплоснабжения 18 городов Донецкой области.
Предприятие программно внедряет энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия согласно совместному проекту «Реконструкция системы теплоснабжения в Донецкой области», разработанного Киевским институтом промышленной экологии и «Региональной программы модернизации коммунальной теплоэнергетики Донецкой области» на период 2010-2014 гг.
Стоит отметить, что все разрабатываемые и реализуемые предприятием проекты являются полностью инновационными для коммунального хозяйства Украины. ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» является первопроходцами среди тех предприятий, которые в коммунальной теплоэнергетике стали заниматься внедрением тепловых насосов.
В реальности же ряд проектов теплонасосной технологии уже внедрены предприятием и успешно работают на производственных единицах в разных городах Донецкой области. Так, в городе Краматорске на котельной 1 Мая работают тепловые насосы на канализационных стоках. Данный проект реализовывался в две стадии. Первая очередь была реализована еще в 2007 году, в результате чего были подключены потребители теплового пункта 1 Мая. В 2010 году проект был завершен и подключен теплопункт. Тепловой насос работает на нагрузку горячего водоснабжения, в результате чего качественную услугу получают 4400 потребителей.
Успешная реализация проекта котельной 1 Мая вдохновила еще на ряд интересных разработок. Далее на предприятии были реализованы проекты по внедрению тепловых насосов, использующих тепло окружающего воздуха. «Донецктеплокоммунэнерго» разработало проекты с установкой 18 тепловых насосов на 8 котельных области по объектам бюджетной сферы в таких городах как Енакиево, Краматорск, Славянск, Святогорск. Все это оборудование успешно работает и позволяет замещать природный газ, используя тепло окружающего воздуха.
В 2013 году с целью привлечения иностранных инвестиций для комплексной модернизации предприятии разработаны и представлены на рассмотрение Межрегиональной экологической ассоциации R20 четыре энергосберегающих проекта на общую сумму €6 млн.
По результатам обсуждения представителями R20 проекты ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» внесены в список приоритетных. Среди них:

1. Реконструкция паровой котельной №3 с закрытием котельной №2, г. Димитров Донецкой области. Это весьма масштабный проект, в рамках которого будет выполнена реконструкция существующего теплопункта под котельную микрорайона Восточный, установка автоматизированных узлов ввода у потребителей, а также энергоэффективного насосного оборудования. В результате реализации проекта запланировано снижение потребления природного газа на 2100 тыс. м3 и потребления электроэнергии на 1480 тыс. кВт в год.

2. Строительство котельной с целью закрытия подвальных газовых котельных квартала 96 и квартала 314, г. Енакиево Донецкой области.
Данный проект предусматривает строительство новой котельной с внедрением высокоэффективных котлов и энергоэффективного вспомогательного оборудования и достижение рентабельности за счет минимизации потребления энергоресурсов на выработку тепловой энергии.
При реализации данного проекта ожидаемый эффект – это снижение потребления природного газа на 830 тыс. м3/год, снижение потребления электроэнергии на 56 тыс. кВт●час./год.

3. Реконструкция котельной №23 в санатории «Изумрудный город» и котельной детского оздоровительного центра «Жемчужина Донетчины» с внедрением тепловых насосов и гелеополя, г. Святогорск Донецкой области.
В рамках данного проекта осуществляется внедрение тепловых насосов и гелиополя на нужды горячего водоснабжения. Ожидаемый эффект от реализации данного проекта – это замещение потребления природного газа объемом 398,95 тыс. м3. По этому проекту в прошлом году были установлены газовые котлы. Теперь с целью замещения природного газа и использования возобновляемых источников энергии выполнена проектная документация по установке тепловых насосов, которые в качестве низкопотенциального источника тепла используют тепло наружного воздуха. В дальнейшем будет установлена система гелиополей, представляющая собой солнечные коллектора, которые будут утилизировать солнечную энергию для подогрева воды. Кроме экономического эффекта, реализация данного проекта позволит улучшить экологическую ситуацию в курортном городе Святогорске – центре духовной культуры Донбасса и повысит социальный уровень детского культурно-оздоровительного центра «Изумрудный город» за счет повышения качества предоставляемых услуг горячего водоснабжения.

4. Реконструкция районной котельной №5 в г. Шахтерске с закрытием котельной №10, которая загружена на 20% и находится на расстоянии шести километров от ближайших потребителей. Их дома будут подключены к новой котельной, которая будет обустроена в здании, расположенном в непосредственной близости к абонентам и оснащена современным теплотехническим оборудованием. По уровню автоматизации приблизимся к европейским аналогам. В результате проведения этих действий ожидается снижение потребления природного газа на 860 тыс. м3, электроэнергии на 110 тыс. кВТ в год и уменьшение протяженности тепловых сетей на 6 км канала. Но самое важное- будет обеспечено снижение нагрузки на окружающую природную среду путем уменьшения использования невозобновимых источников энергии, а также за счет уменьшения выбросов СО2 в атмосферу. Кроме того реализация данного проекта позволит применить экономически обоснованный тариф для населения с 2014 года 399 грн. за 1 ГКал. Ожидаемый экономический эффект по прямым расчетам – 2899 тыс. грн.
По каждому из этих проектов разработаны бизнес-планы, качество которых высоко оценено международными экспертами R20.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять