RU
Все новости

Менделеев в Юзовке

По преданию, он вышел из поезда Харьков – Мариуполь на станции Рудничная, которая теперь носит название Рутченково. Писатели советского времени всегда подчеркивали, что свой чемодан этот «господин в шубе» нес сам. Обязательно упоминалась его задушевная беседа со стрелочником и хрестоматийный стакан чая в трактире. Как бы то ни было, но Дмитрий Иванович Менделеев действительно приезжал в Юзовку, а до этого успел побывать на многих месторождениях полезных ископаемых в разных уголках Российской империи.
Честно говоря, поселок при заводе Менделеева не удивил, а точнее, даже несколько расстроил. Вероятно, не зря в его дневнике были такие строчки: «Базар в Юзовке на земле Ливена, и там страшно», «Идти по Юзовке нельзя по причине болот». Причем он был в одном из самых жарких мест Юзовки – возле рынка, который располагался в районе нынешнего ЦУМа и бывшей фабрики им. Володарского.
А вот завод ученого с мировым именем приятно удивил. Особенно его заинтересовало то, что здесь были озабочены вопросами безопасности, ведь и сам Менделеев работал над схожими проблемами. Результатом его поездки станет труд «Сила, покоящаяся на берегах Донца», в котором будут следующие слова: «В поездках по донецкому краю я был поражен неисчерпаемыми его богатствами, которые превосходят все виденное ранее не только в России, но и в других частях Европы и Америки, которые посещал для изучения их промышленности».
Да и сам завод произвел благоприятное впечатление на Дмитрия Ивановича. Безусловно, дело было не только в радушном приеме (а Джон Юз это умел), но и в том, что благодаря заводу небольшие поселочки, хаотично разбросанные по Донбассу, становились тем, что вскоре преобразуется в динамично развивающийся город.
Часть этих слов сейчас красуется на гербе Донецкой области, а впервые они прозвучали в обращении к Джону Юзу. Обращаясь к валлийскому предпринимателю, Менделеев писал: «Вы совершили подвиг. Недавняя пустыня ожила. Результат очевиден, успех полный, возможность доказана делом».
Денис Лапин



 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять