RU
Все новости

Посол ЕС говорил с губернатором о евроинтеграции

В понедельник, 4 ноября, с рабочим визитом Донецк посетили посол ЕС в Украине Ян Томбинский и посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас. В шахтерской столице европейские дипломаты провели встречу с губернатором Донецкой области Андреем Шишацким.

«Очень символично, что наша встреча проходит накануне Вильнюсского саммита. Для нас очень важен евроинтеграционный выбор Украины. Сегодня Донбассу нужны инвестиции, нужна модернизация производства, нужны новые рынки сбыта продукции. Для того чтобы это все получить, необходимо внедрение европейских стандартов. Конечно, на наших передовых предприятиях мы уже имеем эти стандарты, но мы должны еще достаточно долго работать, чтобы внедрить их во всех отраслях нашего производства», – сказал Андрей Шишацкий, открывая встречу.
Губернатор также отметил, что стра-ны Европейского Союза являются своеобразным регулятором мировых торгово-экономических процессов. «И если украинская продукция, в частности, произведенная на предприятиях Донетчины, будет соответствовать ев-
ропейским стандартам, ее будетпроще продвигать и на мировой рынок», -сказал он.
Глава региона также проинформировал европейских партнеров о том, что, несмотря на кризисные явления в экономике, на предприятиях региона проводится активная модернизация производственных мощностей, направленная на снижение энергозатратности производства. Это обусловлено прежде всего высокой стоимостью российского газа для украинских потребителей. Такие мероприятия в текущем году позволили сократить потребление природного газа на 19 млн. кубометров по сравнению с прошлым годом.
В свою очередь Ян Томбинский одним из главных преимуществ Соглашения об ассоциации назвал введение международных стандартов для украинской продукции, что позволит открыть новые рынки для украинского производителя. «Проблема в том, каким ключом открыть эти рынки. А чтобы их открыть, надо быть конкурентоспособным. Этот путь заключается в модернизации, во внедрении международных стандартов», – сказал дипломат.
Посол ЕС особо подчеркнул, что положения Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом ни в коем случае не ограничивают возможности торгово-экономического сотрудничества Украины с другими странами.
«В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС нет каких-то негативных положений о сотрудничестве со странами СНГ и другими партнерами Украины. В то же время оно предусматривает возможность установления зоны свободной торговли с третьими странами. Эти возможности открыты», – отметил господин посол.
В ходе встречи Ян Томбинский выступил с инициативой проведения в столице Донбасса круглого стола с привлечением экспертов в области экономики, политологии, права для разъяснения жителям региона преимуществ европейского выбора Украины.

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять