RU
Все новости

Представители власти Донецкой области побывали на могиле Джона Хьюза

Слева направо: зам. губернатора Донецкой области Александр Фоменко, Боб Фланаган и работник украинского посольства в Великобритании на кладбище Западный Норвуд.

Не экономикой единой
24-25 октября при поддержке посольства Украины в Великобритании и Донецкой облгосадминистрации в Лондоне состоялось II Международное инвестиционное род-шоу Invest in Ukraine-2013. В британской столице наш регион презентовал ряд бизнес-проектов, которые должны заинтересовать английских инвесторов.
В ходе поездки в одну из деловых столиц мира члены нашей делегации во главе с зам. губернатора Донецкой области Александром Фоменко не только занимались переговорами с местными бизнесменами, но и соприкоснулись с историей нашего края. «Экономика экономикой, но она не может быть без культуры, истории и всего культурного наследия», – считает Александр Фоменко.

Могила Джона Хьюза расположена на территории объекта национального наследия Великобритании
Члены донецкой делегации вместе с представителями украинского посольства и Торгово-промышленной палаты побывали на кладбище Западный Норвуд, которое является одним из объектов национального наследия не только Лондона, но и всей Великобритании. Там нашли свой последний приюттысячи людей, которые внесли огромный вклад в развитие науки, техники, культуры всего мира.
Именно там, как удалось выяснить «Донецким новостям» в 2010 году, в квадрате 91 находится семейное захоронение №18072 легендарного для Донбасса британского промышленника Джона Хьюза (у нас его называли Юзом). Напомним, что первым там был похоронен 25 мая 1880 года сын валлийца Оуэн Тудор Томас Хьюз, умерший в возрасте 21 года. Супруга промышленника Элизабет Хьюз, видимо, не пережила его смерти – она скончалась 6 ноября 1880 года в возрасте 56 лет и похоронена рядом с сыном.
29 июня 1889 года здесь же был похоронен и сам Джон Хьюз, умерший 17 июня в Санкт-Петербурге. 20 ноября 1907 года семейная усыпальница пополнилась младшим сыном Хьюзов -Альбертом Эвеллином. В предреволюционные годы захоронение снова расширилось. 13 января 1916 года здесь похоронили еще одного сына старика Юза – Айвора Эдварда (22.05.1855 г.р.), а 26 июня 1917 года – Джона Джеймса Хьюза (1848 пр.). Там же были похоронены его жена Алиса в 1929 году и дочка Клаудия Морган в 1934 году.

Могильный памятник Джону Хьюзу был восстановлен благодаря Фонду Рината Ахметова
Это было первое официальное посещение кладбища чиновниками из Донецкого края, возможно, с сентября 1896 года, когда здесь побывали будущий депутат 3-й Государственной Думы Российской империи Петр Валерьевич Каменский и будущий многолетний заведующий Юзовской базарной конторой, один из самых авторитетных людей нашего промышленного местечка Павел Феодорович Гордеев, приехавшие на велосипедах из Варшавы в гости к Артуру Юзу, заменившему своего отца на посту директора завода.
При советской власти место захоронения «капиталиста и эксплуататора» было забыто. И даже в независимой Украине его поиск почему-то не интересовал наших дипломированных историков. Это удалось сделать «Донецким новостям», когда в 2010 году мы получили документальные подтверждения наличия захоронения Хьюзов в Лондоне от руководителя Общества друзей кладбища Западный
Норвуд Боба Фланагана. Он тогда выслал фото и сообщил не очень приятную весть, что мраморная могильная плита весом более 300 кг упала и лежит на земле вниз надписями.
Узнав из публикации в «Донецких Новостях» о таком плачевном состоянии захоронения Джона Хьюза в Лондоне, известнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов принял решение через свой Благотворительный фонд «Развитие Украины» оказать финансовую поддержку для приведения в порядок места упокоения легендарного для Донбасса британского промышленника и членов его семьи. В сентябре 2011 года восстановительные работы были завершены, и захоронение приобрело такой же вид, какой был в 1917 году согласно имеющимся в Гламорган-архиве фотографиям.
«Я очень горжусь тем, что у нас есть такие люди, как Ринат Ахметов, которые не забывают историю своей Родины, своего города», – заявил зам. губернатора Донецкой области Александр Фоменко. Он сообщил корреспонденту «ДН»отом, что обнаружение могилы Джона Хьюза в Лондоне стало открытием для работников украинского посольства в Великобритании. Они думали, что он был захоронен в Санкт-Петербурге или в Кардиффе.

Область готовится отметить 200-летний юбилей Джона Хьюза
В следующем году согласно постановлению Верховной Рады Украины в нашей области будет торжественно отмечаться 200-летний юбилей Джона Хьюза. В Донецком горсовете уже утвержден план мероприятий. Областные власти также планируют принять участие в юбилейных событиях, их список пока уточняется. По словам зам. губернатора Донецкой области Александра Фоменко, есть идея профинансировать выкашивание травы вокруг могилы Хьюза хотя бы пару раз в год (трава обильно растет из-за частых дождей в английской столице).
Думается, что под этот юбилей можно и очень многое сделать в плане раскрытия белых пятен в истории Донецка. Ведь о начальном этапе образования и становления города у наших историков практически нет информации. Да что там говорить! Собираемся отмечать 200-летний юбилей Джона Хьюза, а ведь так и не знаем ни даты, ни месяца, ни даже года его рождения (называют самые разные годы – от 1814-го до 1816-го).
Для сбора более подробной информации о происхождении валлийского промышленника (о нем самом и его семье, а также об его отце и матери, о которых практически ничего не известно) можно привлекать и наших британских друзей. Да тех же потомков Джона Хьюза, которые весной прошлого года приезжали в Донецк.
Признаться, донецким краеведам показалось, что они имеют очень смутное представление о своем предке, которого, правда, постоянно нахваливали. Наших краеведов не убедило даже полученное от них генеалогическое древо. Пусть эти потомки и поработают в английских архивах, поищут интересную информацию о своем знаменитом предке. Это и им интересно будет, и городу Донецку пользу принесет.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять