RU
Все новости

Как лимоны в Донбассе начали разводить

Продовольственный вопрос в промышленном регионе, каким является Донбасс, всегда стоял на особом счету. В середине 30-х годов прошлого столетия власти задумались не только об увеличении поставок мяса и хлеба для шахтеров и высадке в нашем регионе традиционных фруктовых деревьев, но и о разведении диковинных для Донбасса цитрусовых, в частности лимонов.

Для Юзовки лимонное дерево было в диковинку
Наверняка в дореволюционной Юзовке в усадьбах кого-либо из руководителей металлургического завода Новороссийского общества были и саженцы лимонов. Так, из старых фотографий нам известно, что в доме семьи Юзов (это был их первый каменный дом, находившийся на месте нынешнего мартеновского цеха ДМЗ) был зимний сад. Там росли пальмы, а значит, вполне могли быть и саженцы лимонного дерева.


Не исключена и возможность того, что цитрусовые выращивали и в не сохранившейся до нашего времени усадьбе Арчибальда Бальфура на Донской стороне. Напомним, что в 1931 году на основе этого сада власти нашего города предлагали создать Ботанический сад. «Поставить перед Сталинским горсоветом вопрос о передаче под Ботанический сад территорию и постройки бывшего сада Бальфура как наиболее ценного на Сталинщине в дендрологическом отношении (32 древесных породы)», – такие доводы приводились тогда в обращении к городским властям участников совещания, посвященного теме «О мероприятиях для озеленения г. Сталина и его района».


Но все эти диковинные для обычных жителей Юзовки, а затем и города Сталино деревья были во владении очень ограниченного круга лиц. А вот в середине 30-х годов прошлого столетия пришла идея о массовом разведении в теплицах нашего региона, в том числе и в столице Донбасса, очень полезного цитрусового дерева – лимона. Такое предложение поступило от руководителей Грузии.

По предложению грузинской делегации
Фактически история появления у нас лимонов берет начало с мая 1936 года. Видимо, в Сталино на празднование 1 Мая приехала делегация из Грузии, и ее члены сделали интересное предложение руководству области. Обсудить его решили на заседании бюро обкома КП(б)У 14 мая 1936 года (Государственный архив Донецкой области, Ф-П326, оп. 1, д. 567, лл. 117-118). Вопрос был сформулирован так: «О разведении культуры лимонов в оранжереях-теплицах Донбасса».


В первом пункте принятого обкомом партии постановления было сказано: «Принять предложение делегации Грузии (последние два слова зачеркнуты карандашом. – Прим. автора) товарищей Манджгаладзе и Мжаванадзе об организации в оранжерее Сталинского района высадки лимонных деревьев на площади центрального фонаря». Вот такие не совсем понятные слова. Центральный фонарь – это что? Но эту загадку удалось разгадать довольно быстро. Это были специальные лампы для теплиц.
Дальше в постановлении бюро обкома партии говорится: «Поручить облгоркомитету выделить часть средств на строительство одного тепличного фонаря для выращивания лимонных деревьев. Обязать начальников ОРСов (Макеевугля, Сталинугля, завода им. Фрунзе, завода «ОР» и Артемуголь) во всех теплицах выделить по одному фонарю для разведения и выращивания лимонных деревьев».


Известно, что оранжерея Зеленстроя города Сталино находилась недалеко от Центрального парка культуры и отдыха. Так вот, там планировали высадить первые 60 лимонных деревьев, видимо, привезенные в Сталино членами грузинской делегации. При этом в архивном документе указывается, что наши партийные функционеры приняли к сведению «заявление т. Манджгаладзе, что им отпускается 70 штук деревьев для дальнейшей посадки в этой оранжерее».


Дальше «ДН» попытались выяснить более подробную информацию о руководителях той делегации, которые и выступили инициаторами массового разведения у нас лимонов. Это оказалось очень трудным делом и пока не увенчалось успехом. По всей видимости, указанные чиновники были довольно высокого ранга. Это можно понять хотя бы из просьбы Донецкого обкома КП(б)У к т. Манджгаладзе о дополнительном отпуске для высадки в теплицах-оранжереях нашего региона еще 1,5 тыс. саженцев лимонного дерева.
Может быть, в последующие годы эти люди были репрессированы, поэтому сегодня о них сохранилось очень мало упоминаний. Кроме того, вышеприведенные фамилии широко распространены в Грузии. К примеру, в так называемых сталинских расстрельных списках Архива Президента России указаны пять человек по фамилии Мжаванадзе.


Зато из сохранившегося в Госархиве Донецкой области документа мы узнали, что к разведению лимонов в Донбассе в свое время приложил руку один из самых одиозных представителей руководства Советского Союза – Лаврентий Берия. Его фамилия прямо указана в постановлении бюро Донецкого обкома партии: «Просить Заккрайком партии (т. Берия) выделить в Батуми для донецких организаций 2 га земли под питомник лимонных, цветочных и декоративных деревьев».

Берия активно поддерживал создание «советской Флориды»
В то время Лаврентий Берия еще не был всесильным главой НКВД, а с 17 октября 1932 года являлся 1-м секретарем Закавказского краевого комитета Коммунистической партии, т. е. был одним из первых руководителей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), в состав которой входили тогда Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Тогда на этой территории с начала 30-х годов реализовывался масштабный проект по созданию «советских субтропиков».


«На земле Закавказья, на субтропической окраине Союза, у рубежа Востока уже закипело гигантское творчество, направленное на создание чудесного многоцветного растительного ковра «советской Флориды». Этот ковер должен был сверкать оранжевым блеском лимонно-мандариновых рощ, благоухать эфирными маслами парфюмерных растений и радовать плантациями чая, гуттаперчи и растительных красителей. В субтропиках Закавказья должна быть построена новая земледельческая культура, и каждая пядь земли должна расцвести «советской Флоридой», – вот такие ставились цели, о чем мы узнаем из публикации в главной газете Советского Союза «Правда» в номере за 14 мая 1932 года.


В 1933 году было создано Главное управление субтропических культур СССР в целях рационального использования субтропических районов для нужд народного хозяйства. Его руководителем был назначен Андрей Матвеевич Лежава (1870-1937 гг., репрессирован). Правда, воплощению в жизнь этого плана препятствовала, например, огромная площадь Колхидских болот (до 200 тыс. га) на территории Абхазской АССР. Пришлось проводить работы по осушению этой заболоченной местности.
Всю эту деятельность активно поддерживал и тогдашний 1-й секретарь Заккрайкома Берия.

Вот как в своей книге он видел будущее субтропиков: «Районы влажных субтропиков в Грузии после окончания развернутых сейчас работ по осушению Колхидской низменности – а эта низменность не маленькая, примерно 214 тыс. га – превратятся в огромный сплошной массив, где будут развиваться субтропические сады». Надо признать, что за годы пребывания Берия на посту руководителя крайкома партии производство цитрусовых здесь выросло более чем в 20 раз.


По всей видимости, его подпись стояла и на разрешении организовать питомник субтропических деревьев для Донбасса (только не в Батуми, а в Поти).

Питомник Зеленстроя города Сталино в Поти
Из постановления бюро Донецкого обкома партии от 14 мая 1936 года мы также можем узнать, что тогда было принято решение послать в Тифлис двух специалистов Зеленстроя в командировку «для работы в одном из цитрусовых совхозов, для изучения этого дела на 2 месяца». Других архивных документов по этому поводу автору статьи обнаружить пока не удалось. Наверняка они сохранились в самой Грузии, но все мы знаем, как непросто сейчас работать с зарубежными архивами. Может, кому-то из наших донецких историков когда-либо и удастся изучить эти материалы.


Зато из довоенной подшивки газеты «Социалистический Донбасс», сохранившейся в областной библиотеке им. Крупской, мы сегодня можем узнать некоторые подробности о деятельности питомника субтропических растений для Донбасса близ одного из главных черноморских портов Грузии – города Поти. Тамошний цитрусовый совхоз был первым совхозом в Колхиде, возникшим на отвоеванных у болот землях.


В номере нашей главной областной газеты за 8 апреля 1937 года мы читаем заметку под названием «Субтропики – Донбассу. Питомник Сталинского Зеленстроя в Поти». Вот ее текст: «В «Соц. Донбассе» уже сообщалось в свое время о том, что Сталинский трест Зеленстрой получил в Поти участок земли для устройства питомника цитрусовых и вечнозеленых растений.
На днях из Поти возвратился технорук Зеленстроя т. А.Н. Тришевский, который рассказал нам об уже произведенных в питомнике работах.
Участок Зеленстроя расположен на площади в 4,65 га вблизи моря, рядом с опытно-показательным совхозом Колхозстроя.


За весенний период на участке посажено 11,5 тыс. всевозможных растений, в т.ч. 4 тыс. эвкалиптов – австралийских деревьев, замечательных своим свойством уничтожать малярийного комара. На участке посажено, в частности, 500 лимонных, 100 грейпфрутных и 200 мандаринных деревьев. За летний период намечено посадить методом окулировки и черенкования еще 1 тыс. штук цитрусовых. В результате посадок уже в будущем году можно будет отправить в Донбасс 2 тыс. штук цитрусовых деревьев.
Для украшения в нынешнем году парков и скверов города Сталино намечено использовать хвойные, вечнозеленые декоративные растения и пальмы, которые в большом количестве посажены на потийском участке (олеандр, гардения, абелия, камелия и пр.).


Большое внимание в питомнике уделено выращиванию роз. Уже посажены несколько тысяч кустов розы «полианта». Привитые этим летом розы уже нынешней зимой могут цвести в Сталино.
На потийском участке в большом количестве посажены многолетние и однолетние цветущие растения – американские гвоздики, флоксы, а также луковичные – лилии, нарциссы, туберозы и др.
Коллектив работников питомника прилагает все усилия к тому, чтобы уже к майским торжествам отправить в Донбасс один вагон с благоухающей вечнозеленой продукцией».


По всей видимости, наш питомник располагался возле плантаций известнейшего в Поти совхоза «Грейпфрут», который в последующие годы носил имя Лаврентия Берия.
Теперь мы понимаем, когда появились в нашем городе первые массовые посадки роз – одного из символов столицы Донбасса. А пальмы и цитрусовые деревья были до войны и в зимнем саду Дворца пионеров, а также в водолечебнице.


В середине того же 1937 года технический руководитель Зеленстроя А.Н. Тришевский теперь уже в городской газете «Сталинский рабочий» в статье «Зеленое строительство», посвященной планам города на 3-ю пятилетку, сообщал: «Мы значительно расширим созданный в начале 1937 года (так мы узнаем время появления питомника в Поти. – Прим. автора) в Грузии питомник цитрусовых и субтропических растений... Чтобы дать возможность каждому трудящемуся иметь у себя в квартире цветущее субтропическое растение или пальму, необходимо расширить питомник до 10 га».


В 1939 году в печати сообщали, что «в скверах и на улицах Сталино из оранжерей будут посажены: финиковые пальмы, кипарисы, бананы и т.д.». Известно, что в сквере возле школы №1 им. Димитрова (бывшая гимназия Ромм) по ул. Артема было очень много субтропических растений, среди них пальмы, агавы, туи, камфорный лавр, индийская сирень.
Мы сегодня точно не знаем, расширили тот питомник Зеленстроя в Поти или нет. Только вот куда все это делось? А ответ очень простой: в 1941 году началась война, и все эти пальмы и кипарисы вместе с розами погибли. Поэтому в послевоенное время все пришлось начинать заново.


В нынешнем Ботаническом саду города Донецка есть шикарная оранжерея субтропических растений. Коллекционный фонд тропических и субтропических растений формировался почти 40 лет и насчитывает 2522 растения. Среди них, конечно, есть и лимоны. В этой экспозиции каждую зиму зреет урожай цитрусовых (8 видов, 3 разновидности, 12 культиваров). А начиналось все это, как мы теперь уже знаем, в далеком 1936 году.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять