RU
Все новости

Все дело в человеческом подходе

Свою последнюю статью я писал накануне государственного визита президента Чехии в Украину. Он с большой делегацией чешских предпринимателей посетил помимо Киева и Донецк, поскольку Чешская Республика заинтересована в активном сотрудничестве с Украиной во многих областях.
Как можно строить наше сотрудничество, например, в бизнесе? Я расскажу о своем видении этого очень сложного вопроса.
Я работал в Донецке четыре года как экономический дипломат, и я убежден, что существуют реальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между чешскими и украинскими партнерами, причем не только в Украине, но и на территории Чешской Республики. Увы, но использовать эти возможности мы готовы далеко не всегда...
Я принимал участие в чешско-украинском экономическом форуме во время визита нашего президента г. Донецка. В течение последних четырех лет мы с моими коллегами из Генерального консульства организовали несколько подобных бизнес-форумов в разных областях на юго-востоке Украины. Однако результаты врядли можно назвать удовлетворительными. Почему это так? Что делаем не так мы – чехи, украинцы? Я думаю, что мы должны ответить себе честно на этот принципиальный вопрос. Только это поможет нам двигаться дальше и использовать огромный потенциал реальных возможностей. Разрешите высказать мое мнение.
Долго думал о том,как сформулировать мой опыт, многих чешских и украинских
бизнесменов. Я пришел к выводу, что с точки зрения чешских предпринимателей нет узких мест в отношении предложение-спрос. Во многих отраслях наши продукция и услуги вполне конкурентоспособны, в некоторых традиционных отраслях очень привлекательны.
В чем проблема? Основные барьеры на пути развития экономических отношений вижу в области коммуникационной, которая частично связана и с отсутствием знаний о бизнес-среде. Значит частично проблема в недостатке информации, но в основном в человеческом факторе. Рассмотрим мой опыт с бизнес-форумами, многие из них организовывал я или совместно.
Например, в Украину приезжает в рамках предпринимательской миссии представитель компании, который сможет дать потенциальным партнерам хорошее предложение. Украинской компании это поможет повысить конкурентоспособность, сократить производственные расходы. Руководство узнает о возможности встречи с чешской фирмой, заинтересуется в переговорах, но на встречу шлет... референта какого-то отдела. Т.е. человека, который не может оценить потенциальную ценность партнерства с чешской компанией. Время, поездки, затраты – все впустую (я имел в виду, что для руководства украинской фирмы это означает только время, и если приезжает чешская фирма в украинский регион, украинский руководитель не должен куда-то на встречу с партнером ездить – значит, экономия расходов). А ведь в миссиях участвуют и представители чешских банков, которые способны предложить интересные возмож-
ности для финансирования. Можно обсудит варианты реального сотрудничества без лишних затрат для украинской компании.
Большинство чешских предпринимателей понимает трудные условия для ведения бизнеса в Украине, но не в состоянии разобраться в сложностях общения друге другом. Понимаем, если нам партнер сообщит, что ситуация такова и такова. Не понимаем, когда партнер без объяснения молчит, или если постоянно обещает то, что сделать не в его силах. Все дело в человеческом подходе.
Причиной неудачи очень часто бывает и позиция чешских компаний, которые не всегда готовы гибко реагировать на новые обстоятельства. Обстоятельства, к которым, к сожалению, украинские предприниматели должны постоянно адаптироваться. Стабильность является действительно важной. Без нее цена кредитов будет более 20% годовых, и это нагрузку стандартный бизнес не сможет вынести.
Я вижу будущее в чешско-украинском бизнесе. Выбор партнера является ключевым фактором. В Украине и в Чехии. Я убежден, что Чешская Республика предлагает украинским бизнесменам и инвесторам привлекательные возможности. И это та область, в которой я работаю сейчас профессионально.
Я заканчиваю мою статью и включаю телевизор, где начинается передача из Пражского Града. Президент Милош Земан торжественно вручает государственные награды по случаю национального праздника – 95-летия создания независимой Чехословацкой Республики...

Ваш гид по Чехии Ладислав Горак

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять