RU
Все новости

Европейские выгоды для Украины

Одобрительные заявления европейских политиков в последние недели являются лучшим свидетельством поддержки международным сообществом евроинтеграционных стремлений Украины. Принципиальная позиция и настойчивость Виктора Януковича в отстаивании национальных интересов вызывает уважение даже у его критиков и оппонентов. Оно и понятно, ведь Президенту удается делать то, что не смог ни один политик за всю историю независимой Украины.

15 октября Украина получила от Министерства иностранных дел Литвы, председательствующей в Совете ЕС, приглашение на саммит «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Саммит «Восточное партнерство» был основан в 2009 году с целью укрепить отношения со странами Восточной Европы – соседями ЕС. Участниками этой программы являются 28 стран – членов ЕС, а также Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова. Из перечисленных стран не членов ЕС Украина первой приблизилась к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот вопрос является ключевым на нынешнем саммите.
Оптимизм внушает то, что, если в предыдущие годы из Европы в основном звучала критика украинской власти, то чем ближе к Вильнюсскому саммиту, тем больше европейских политиков обращают внимание на значительные достижения Украины в осуществлении реформ. В частности, Президент Республики Кипр Никос Анастасиадес не видит препятствий, которые помешают его стране подписать, а вскоре и ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Уверенность в подписании Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом выражает представитель Парламента Ирландии Шон Баррет. По мнению наблюдателя миссии Европарламента, бывшего президента Польши Александра Квасьневско-
го сближение с ЕС станет важным событием в жизни Украины.
В общем, о поддержке украинских намерений уже заявило 20 стран. К так называемым «адвокатам Украины в Европе», которыми традиционно выступали Польша и Литва, присоединилась Германия. Позиция Германии как сильнейшей экономики в ЕС будет иметь решающее значение, потому что за ней последует большинство стран Западной Европы. Польская газета Rzeczpospolita пишет, что Германия заинтересована как в усилении экономического сотрудничества с Украиной, так и в противодействии нарастающему авторитаризму путинского режима в Восточной Европе.
Поддерживая украинские реформы, Германия уже выделила Украине 17,1 млн. евро грантовых средств на развитие социальной инфраструктуры: реконструкцию школ и детсадов. В сфере правосудия ЕС реализует проект «Поддержка реформы сектора правосудия в Украине» на сумму 8,6 млн. евро и сроком на 3,5 лет. Проект направлен на обеспечение устойчивого реформирования в сфере право-
судия в Украине. В случае подписания Соглашения, поддержка ЕС Украины в сфере осуществления реформ возрастет в десятки, а то и в сотни раз. Уже сегодня ЕС готов выделить Украине 186 млн. евро на реализацию программы реформ, и еще 610 млн. -после того, как Киев выполнит все требования.
Подписание соглашения об ассоциации открывает перед Украиной новые возможности. Прежде всего, это касается модернизации страны, рост качества жизни людей и выхода на новые рынки. Конечно, ассоциация с ЕС не обещает быстрых и безболезненных изменений и мгновенного улучшения жизни каждого украинца. Однако она предусматривает внедрение огромного количества европейских стандартов, которые в итоге дадут положительный импульс для развития отечественной экономики и в конечном счете обеспечат рост отечественного производства и максимально возможную защиту для потребителей.
Больше всего изменений будет касаться тех вопросов, которые беспокоят людей. В частности, соглашение предусматривает, что все продукты питания, предназначенные для продажи, в Украине будут производиться в соответствии с европейскими нормами. Таким образом, продукция станет более безопасной для украинцев, а также автоматически, без дополнительной сертификации, получит доступ на рынки стран – членов ЕС. Новые правила игры не должны стать шоком для украинской экономики -переход будет происходить постепенно, однако с достижением наибольшей выгоды только после выполнения всех положений соглашения о производственных стандартах.
Процесс подписания Соглашения об ассоциации постепенно достигает своего логического завершения. Соглашение обещает открыть новую страницу в истории Украины. И эта страница обещает быть прогрессивной и удачной для нашей страны.

Оксана Самойлова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять