RU
Все новости

Новая европейская реальность для Украины

Окружающий нас мир меняется стремительно. Украине сегодня необходимо не только выбирать европейский путь развития, но и выстраивать универсальную траекторию роста, позволяющую использовать свой потенциал на благо всех граждан нашей страны – одной из крупнейших в Европе.

Европейский статус Украины не вызывает сомнений ни у кого, кто знаком с историей и географией континента. Сегодня наша страна продвигается к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Команда Виктора Януковича на этом пути сумела выполнить «домашнее задание» куда качественнее, чем ее «оранжевые» конкуренты, так и не сумевшие из-за конфликтов обеспечить эффективное сближение с Европой.
Осуществляемые в нашей стране преобразования меняют ее к лучшему, позволяют ей становиться более современной и комфортной, чем раньше. Украина благодаря своему географическому расположению и потенциалу продолжает восприниматься европейскими лидерами словно спящий великан, от которого ждут пробуждения. Однако нам не следуетжить исключительно иллюзиями будущего процветания и ждать от сближения с ЕС быстрого решения существующих проблем. Улучшение качества жизни зависит в первую очередь от нас самих, поэтому для Украины сегодня куда актуальнее осуществление преобразований, способных сделать нашу жизнь по-настоящему европейской.
Виктор Янукович хорошо понимает, что стране необходимы качественные преобразования. Поэтому во время заседания Совета Регионов, которое прошло на минувшей неделе в Киевской области, глава государства обратил внимание на проблемы, решение которых способно качественно изменить жизнь украинцев. Глава государства рассчитывает, что начало функционирования в следующем году Государственного фонда регионального развития позволит воплотить в жизнь один из основополагающих принципов, принятых в Европе, – децентрализации власти и более активного участия местных общин в развитии территорий.
Президентакцентировал внимание на необходимости оперативной реализации программы развития местных дорог. Минувшая
зима нанесла серьезный ущерб отечественному дорожному хозяйству, и восстанавливать его необходимо снизу, подобно тому, как для улучшения кровообращения улучшают состояние капилляров, а уже потом берутся за вены и артерии. Качественные и современные местные дороги – один из признаков реальности европейского выбора Украины. Жители нашей страны хорошо знают, что отличные дороги – отличительная черта Европы. Об уникальном транзитном потенциале нашей страны нужно не рассуждать, а реализовывать его, делая качественными как дороги между населенными пунктами в глубинке, так и международные магистрали.
Хорошо известно, что транзитный потенциал складывается не только из автомобильных и железных дорог, но и из возможностей водного транспорта. Президент акцентировал внимание участников Совета Регионов на необходимости восстановления судоходства по Днепру. Крупнейшая украинская река практически перестала использоваться в логистических целях, что выглядит расточительством в современных условиях. Вернуть Днепру славу главной водной артерии страны – задача вполне реальная и экономически выгодная для Украины, поэтому инвестировать в приведение Днепра в надлежащий порядок готовы и зерно-трейдеры, и другие коммерческие структуры.
Наличие государственного мышления предполагает способность видеть важное в мелких деталях. Поэтому Виктор Янукович обратил особое внимание на развитие сельской инфраструктуры и поддержку фермерских хозяйств. Это направление способно обеспечить растущий спрос украинцев на качественные и экологически чистые продукты, популярность которых постоянно растет и в Европе.
Напомним, что в сельской местности проживает каждый третий украинец, и забота о комфорте их жизни, как и создание новых рабочих мест, – важная составляющая государственной политики. Изменения их жизни к лучшему- не просто декларация, а процесс, отвечающий интересам каждого из нас.

Виталий Косачев, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять