RU
Все новости

Президент Чехии призвал построить в Донецке пивоваренный завод

Во вторник, 22 октября, в Донецке прошел украинско-чешский бизнес-форум с участием президента Чехии Милоша Земана. Он призвал чешских бизнесменов активизировать деловое сотрудничество с донецкими компаниями.

На форуме обсуждался широкий круг вопросов, связанных с бизнесом и инвестициями, и было подписано 4 соглашения. Компания «Алта» – одна из передовых чешских промышленно-инжиниринговых компаний, работающих на территории Центральной и Восточной Европы,- договорилась о сотрудничестве с крупными украинскими предприятиями. Соглашения подписаны с «Авдеевским коксохимическим заводом» по установке турбогенераторов, с ПАО «Шахтоуправление «Покров-ское» на поставку шахтного оборудования, очистных комбайнов, конвейеров и электрооборудования, а также с ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» на поставку шахтного оборудования для Запорожского железорудного комбината и поставку машин и оборудования для собственных нужд.
«Я рассчитываю, что будет подписано больше контрактов, полезных для обоих стран, в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, и самое главное – в области привлечения инвестиций», – заявил президент Чешской Республики Милош Земан. Он также призвал дончан активнее заниматься пивоварением под руководством чешских специалистов: «Конечно, я поддерживаю экспорт чешского пива в Украину, наилучшего пива в мире. Но с другой стороны, если вы хотите пить пиво, вы не можете его все время только импортировать, вы должны построить пивоваренный завод... Наши чешские компании еще далеко не полностью использовали потенциал сотрудничества здесь в Донецке», – заявил он.
«Я уверен, что наряду с экспортом в Чешскую Республику изделий химической промышленности, черной и цветной металлургии, получат заказы такие
отрасли, как сельское хозяйство и машиностроение. Из Чехии сегодня мы получаем много оборудования, те же котлы, транспортные средства, необходимые для модернизации местных предприятий, которые позволят быть им конкурентоспособными», – заявил губернатор Андрей Шишацкий.
Президент Милош Земан не мог не посетить один из лучших футбольных стадионов – «Добнасс Арену». Высокого гостя и его делегацию встречал президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.
Президен Чехии был поражен футбольным стадионом. «То, что вы создали этот объект, конечно, доказывает, что вы большой руководитель!» -отметил Милош Земан, едва увидев «Донбасс Арену». В конце посещения стадиона Милош Земан и Ринат Ахметов подарили друг другу памятные сувениры. Президент Чехии оставил запись в Книге почетных гостей «Донбасс Арены».

Марина Симонова, фото Даниила Павлова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять