RU
Все новости

Адресная социальная помощь – новый стандарт социальной политики в Украине

На выполнение социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в Украине модернизирована работа социальных служб. Так, в 2012 году ряды социальных служб пополнили 12 тысяч специалистов. Сейчас в Украине более 50 тысяч социальных работников. Каковы их функции, получают ли украинцы их помощь и какие проблемы социальные работники видят в своей сфере?
Константин Ходченко
К моменту реформирования социальных служб деятельность социальных работников заключалась в том, чтобы помогать только тем людям и семьям, которые уже числились в социальном реестре. Но беду всегда лучше предупредить, чем затем бороться с ее последствиями. Именно поэтому сейчас деятельность социальных служб направлена на раннее выявление кризисных семей, особенно тех, где нарушаются права детей или людей с особыми потребностями, где есть подозрения относительно домашнего насилия, где родители злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики. Если раньше социальные работники находились в центре предоставления услуг, то теперь они работают непосредственно с людьми. Их можно увидеть не только в городах, но даже в селах и небольших хуторах, там, где они являются наиболее востребованными.
Отныне не человек должен идти за помощью, а специалист должен ее предложить. Специалисты постоянно работают с гражданами для выявления людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Среди основных получателей социальных услуг – семьи с проблемами алко-, наркозависимости, насилия, ВИЧ/СПИДа, дети, лишенные родительской опеки, приемные семьи и детские дома семейного типа, а также дети и молодежь с инвалидностью, одинокие старики.
Алгоритм работы служб прост. Получив сигнал от любого субъекта социальной работы (это могут быть учреждения здравоохранения, образования, органы правопорядка) или рядового гражданина, социальные работники осуществляют социальное инспектирование, а говоря проще – общаются с семьей, изучают ее материальное положение, потребности. И тогда, если семья сама не способна преодолеть возникшие трудности, подключаются специалисты, которые ей в этом помогают.
Сегодня социальные работники выполняют три функции одновременно: помощника – поставщика социальных услуг, координатора ведения конкретного случая и представителя интересов человека в других учреждениях. Они предоставляют возможность найти моральные и финансовые ресурсы, чтобы преодолеть сложности и перестроить свою жизнь. Ведь семьи в сложных жизненных ситуаций сталкиваются с различными проблемами. Помощь семье сложна и кропотлива, требует вмешательства социальных работников, педагогов,
психологов. Проблему семьи нельзя решить в течение дня или даже недели. Эта работа может длиться месяцы, а то и годы.
Новинкой в работе социальных служб стали так называемые мобильные офисы, основная задача которых направлена на улучшение социального обслуживания граждан. Мобильные социальные офисы систематически осуществляют выезды по месту жительства граждан для оказания социальной помощи населению, а именно: информирование населения по вопросам действующего законодательства и мер социальной защиты, осуществление консультационно-разъяснительной работы по вопросам реабилитации и занятости лице инвалидностью. Они принимают заявления и соответствующие документы от граждан, которые нуждаются в дополнительной социальной под-
держке и материальной помощи, санаторно-курортном оздоровлении, обеспечении техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения по принципу единого окна.
К работе мобильного социального офиса привлекаются специалисты центра занятости, службы по делам детей, управления Пенсионного фонда Украины,управления труда и социальной защиты населения. В случае необходимости к работе мобильного социального офиса могут привлекаться представители жилищно-коммунальных предприятий и общественного контроля.
Социальные работники в первую очередь психологи. Социальная работа – как «скорая помощь». Соцработникам тоже нелегко. Их работа сопряжена с риском, так как на предложения о помощи иногда в ответ получают агрессию и угрозы.
Когда рядом не остается близких людей, на которых можно положиться, следует помнить, что рядом есть центры социальных служб, специалисты, которые всегда рады прийти на помощь. То, что в Украине сделан такой шаг навстречу людям, дает надежду, что никто не останется без внимания.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять