RU
Все новости

Интеграция Украины в ЕС для меня логичный, правильный выбор

Накануне визита чешского президента в г. Донецк я посвящаю эту статью, как я и обещал в своей последней публикации, моему видению ситуации, связанной с ожидаемым подписанием Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Я не хочу, добрые читатели, загружать вас своими политологическими или экономическими мнениями. Я могу себе представить, что в последние годы вы много слышали о различных векторах внешней политики. Я в этом не компетентен. Как я и обещал, я постараюсь порассуждать о нашем собственном, чешском опыте.
 
Я не участвовал в переговорах об условиях нашей ассоциации или вступлении в ЕС. Даже я не мог бы. Этот процесс начался в начале 90-х и закончился вступлением Чешской Республики в ЕС в 2004 году. Я не хочу писать о технических параметрах, условиях и других вопросах, которые, без сомнения, являются необходимой частью этого процесса. Скорее всего, подумаю о социальном значении и историческом контексте нашего вступления в Европейский Союз. Сообщество, ценности которого добровольно принимают 500 миллионов человек из 28 стран.
 
Современная история Чехии, скажем, за последние 100 лет, обозначала для чехов много взлетов и падений. Распад Австро-Венгерской монархии и создание независимого государства в 1918 году. Действительно, 95 годовщина будет отмечаться 28 октября. Огромная эйфория, образование нового государства, период мира. Тогда это продлилось 20 лет. Мюнхенское соглашение, предательство наших союзников и начало Второй мировой войны. Невероятный ужас длился на протяжении 6 лет. Освобождение, конец войны. Радость. И что за этим последовало? 
 
Два десятилетия жесткого коммунистического режима. Политические процессы, убийства. Краткий период надежд в 1968 году, приход чужих танков, ужасное разочарование и последующие двадцать лет оккупации нашей страны войсками армий Варшавского договора. Бархатная революция в 1989 году, смена режима, свобода, демократия. Распад Чехословакии и образование Чешской Республики в 1993 году. Возможность свободного предпринимательства, но и в то же время большое разочарование от нового социального порядка. Соглашение об ассоциации, переговоры, выполнение поставленных нам жестких условий и вступление в Европейский Союз в 2004 году.
 
Действительно, бурный век. Я не могу себе представить – родится в начале прошлого века и почти все выше указанное прожить. Войны, революции, нестабильность. Аналогичная картина характерна и для других веков нашей истории. И то, что страны Западной Европы не сталкивались с этим уже почти 70 лет, это не случайность и не дело везения. Это работа провидцев послевоенной Европы, основывающихся на убеждении, что вести войну может только тот, кто свободно распоряжается основным стратегическим сырьем, которое тогда было – углем и сталью. В 1952 году вступил в силу учредительный договор Европейского объединения угля и стали, который в значительной степени стал предшественником Европейского Союза.
 
Целью ЕС является улучшение жизненного уровня жителей стран-членов и качества окружающей среды на европейском континенте. У нас это получается? Если бы я это оценивал через виденье газетных статьей, я был бы уверен, что, возвращаясь в конце октября из Донецка в Прагу, ЕС больше не будет существовать. Да, существуют проблемы, и даже значительные. И могут ли они не существовать? Если мы понимаем, как трудно управлять одним государством, особенно в период экономической стагнации, так как должно быть сложно сбалансировать интересы и потребности 28 государств?
 
Я убежден, что уникальный в мире исторически беспрецедентный проект под названием Европейский Союз является невероятным успехом. Качество жизни, несмотря на все трудности растет. Членство в ЕС помогает нам в развитии нашей инфраструктуры и в экспорте нашей продукции. Ключевой момент – мы являемся частью целого, где не было войны, в том числе в сфере экономики. Такой, к сожалению, которую мы наблюдаем на протяжении последнего года в Украине со стороны его большого соседа.
 
Я думаю, что создание пространства для более тесного экономического сотрудничества между ЕС и Украиной является шагом в правильном направлении. Планируемое подписание Соглашения о свободной торговле может стать началом очень необходимой динамической модернизации производственной базы в Украине. Для чешских фирм это было, безусловно, не просто. Конкуренция в Союзе значительна, иногда более или менее справедлива. Но было бы качество без конкуренции? И без большого предложения разумная цена? И разве не именно цена и качество чрезвычайно важны для нас, потребителей?
 
Я жил в Донецке четыре года, жил в европейском городе. Более тесное сотрудничество и в будущем интеграция Украины в ЕС для меня логичный, правильный выбор. Я не вижу другой альтернативы. Я хотел бы еще более тесного сотрудничества между Украиной и Чешской Республикой. Я считаю, что визит главы нашего государства этому поможет. Его визит в Донецк я не пропущу.
 
И как это все прошло, читайте через две недели. 
 
Ваш гид по Чехии Ладислав Горак
 
 
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять