RU
Все новости

Предотвратить сердечную катастрофу

Первый и наиболее известный симптом инфаркта миокарда – боль в груди. Словно тисками она сдавливает сердце. Болезненные ощущения могут появиться и в других частях тела: в нижней челюсти, руке (особенно левой), а также отдавать в шею, спину или желудок. О факторах риска и профилактике инфаркта рассказывает врач-кардиолог медицинского центра «Медифаст» Наталья Меделева.

- Какие привычки современного человека и внешние факторы способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов?

- Наиболее существенные факторы риска ишемической болезни сердца следующие: повышенное содержание липидов крови (в том числе холестерина); повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.); наследственная предрасположенность; курение; избыточная масса тела (ожирение); сахарный диабет; нервные стрессы; отсутствие достаточной физической активности (гиподинамия). Среди факторов риска есть такие, на которые вы можете влиять, например, принять решение и бросить курить, обратиться за помощью к кардиологу, чтобы отрегулировать артериальное давление, к диетологу, чтобы снизить уровень холестерина и подобрать оптимальный рацион питания и сбросить лишний вес, и в конце концов больше двигаться и научиться противостоять стрессу, освоив методики расслабления.

- С чего начинается сердечная катастрофа? Какие симптомы могут предшествовать инфаркту и на что нужно обратить внимание, чтобы его предупредить?

- Помимо боли в груди, продолжающейся более 15 минут, обманчивым симптомом является боль в животе. Коварна она тем, что мало кто связывает ее с инфарктом. Она возникает в подложечной впадине и сопровождается тошнотой и рвотой. Часто инфаркт миокарда сопровождается обильным потоотделением. Почему? Пот образуется в потовых железах, которые начинают активно работать при сильных эмоциях и боли. Все это появляется при инфаркте – боль, страх смерти.

Потоотделение может сопровождаться чувством беспокойства, вплоть до обморока.
Примерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает без боли. Чаще всего это случается с диабетиками. Диабетики должны быть особенно бдительны и регулярно, не реже раза в год, консультироваться у кардиолога.

Самое главное правило: если боль длится более 15 минут – вызывайте «скорую помощь»!!!
В современной кардиологии все шире используется нелекарственный подход лечения ИБС и предотвращения инфаркта – стентирование коронарных артерий. Главное – провести эту процедуру вовремя, а не ждать катастрофы.

- Жизнь после инфаркта. Каковы рекомендации для тех, кто уже перенес сердечную катастрофу?

- Вторичная профилактика инфаркта – это комплекс мероприятий, который предлагается пациентам, уже перенесшим инфаркт. Цель вторичной профилактики – не допустить повторного
инфаркта. Негативные факторы остаются теми же, что и в случае первичной профилактики. Дополнительно к вышеуказанным мероприятиям добавляются лекарственные назначения.

- Какие препараты необходимо принимать, чтобы предотвратить повторный инфаркт миокарда?

- Назначение лекарственной терапии – исключительная прерогатива врача. Лечащий врач определяет необходимость и возможность применения как указанных, так и всех остальных лекарственных средств. Перечень лекарственных средств, назначаемых больным с высоким риском развития повторного инфаркта миокарда, основан на научно доказанных фактах.

Он включает в себя следующие группы препаратов (базовые): антитромбоцитарные; бета-адреноблокаторы; ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента; статины (снижающие уровень холестерина).


Беседовала Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять