RU
Все новости

Актер Хью Лори оставляет кино и уходит в музыку

Британский актер Хью Лори, получивший всемирную известность как исполнитель заглавной роли в сериале "Доктор Хаус", заявил, что намерен временно полностью переключиться с актерской карьеры на музыку. В последнее время Лори успешно выступает с концертами как исполнитель блюза и уже приезжал с гастролями в Киев.

Между музыкой и кино

Успехи Хью Лори как музыканта радуют его сейчас больше, чем популярность среди любителей сериалов. Тем более, что "Доктор Хаус" уже отснят, а блюзы – это "живой" проект. Недавний, второй по счету, музыкальный альбом Лори Didn't it rain разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Однако актера куда больше привлекает концертная деятельность. В интервью ВВС он признался, что выступление "живьем" на музыкальной сцене щекочет ему нервы намного больше, чем игра на съемочной площадке.
Лори также рассказал о своем новом проекте на Втором канале радио ВВС, где он вместе со своим коллективом Copper Bottom Band еженедельно играет блюз и ставит свои любимые блюзовые композиции, оказавшие на него наибольшее влияние.
На вопрос ведущего воскресного шоу Эндрю Марра, не находится ли он на грани того, чтобы переквалифицироваться из актеров в музыканты, Лори ответил, что, возможно, уже перешел эту грань. "Я чувствую себя, как персонаж мультфильма, который бежит к обрыву и падает в пропасть: земля уже позади него, а он еще продолжает перебирать ногами, прежде чем окончательно резко рухнуть вниз", – рассказал он.
По его словам, счастливое число для него – шесть, так что пока он думает записать шесть альбомов, считая два уже вышедших диска. Впрочем, он не собирается полностью бросать актерскую карьеру: в частности, он намерен закончить работу над научно-фантастическим фильмом "Страна завтра" (Tomorrowland), где Лори играет главного отрицательного персонажа. Последние съемки должны пройти в январе 2014 года.
"Я очень хорошо отдаю себе отчет в том, что не могу играть на пианино так же хорошо, как Джулс Холланд, – сказал Лорри, – и как актер я далеко не Дэниэл Дэй-Льюис. Но! Может быть, играть на пианино у меня получается лучше, чем у Дэниела Дэй-Льюиса, а играть в кино лучше, чем у Джулса Холланда. Тем больше это щекочет мне нервы".

Отказаться от масок

По словам Хью Лори, в некотором смысле актерская и музыкальная стезя совершенно противоположны друг другу. "Моя теория заключается в том, что человек решает стать актером, когда ему хочется походить в разных масках, скрыться за чужим лицом. Музыка – если обобщить – это как раз отказ от масок. Ты открываешься окружающим больше, чем, скажем, в ходе какой-нибудь дискуссии. Впускаешь их в личное пространство, оказываешься в уязвимой позиции, становишься очень раним", – поделился он.
В ходе программы на ВВС Лори также рассказал о своем личном восприятии блюза, который традиционно принято считать музыкой чернокожих исполнителей. "Я не думаю, что существует музыка, недоступная для той или другой категории исполнителей. Тем более такая музыка. В этом есть какой-то элемент слегка снисходительного отношения: мол, блюз имеет цену только тогда, когда его исполняют правильные люди", – заявил он.
"У нас не вызывает никаких вопросов, когда китайский пианист играет Рахманинова или уроженец Нигерии поет Верди. Потому что это же "высокое искусство"! А с блюзом почему-то другая история, – пожаловался Лори. – Это великий подарок миру от Америки, и было бы глупо не дышать им полной грудью".

Ольга Меркулова
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять