RU
Все новости

Семейная медицина – реформы «на здоровье»


Два года назад в системе здравоохранения Украины начат процесс модернизации. Ее цель – повысить качество и доступность медицинской помощи, улучшить условия работы медиков и, как следствие, добиться улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни украинцев. Какие же преобразования влечет за собой медицинская революция?

Суть модернизации
Преобразования в украинском здравоохранении назрели давно, поскольку советская система медицины стала неэффективна. Раньше первичная медицинская помощь была распределена между различными поликлиниками, центрами, больницами. В результате чего врачи никак не влияли на медицинский маршрут пациента, не отвечали за конечный результат лечения, а уровень обслуживания часто не соответствовал тяжести состояния пациентов и течению заболеваний. Участковые же врачи превратились в диспетчеров: заболела голова – направляют к невропатологу, в ушах шумит – к ЛОРу, изжога – к гастроэнтерологу. Соответственно, они не выполняли своей основной функции – своевременное выявление и лечение простейших заболеваний.
Поэтому вполне логичным выглядит идея улучшения медицинской помощи именно на уровне амбулаторно-поликлинического, то есть первичного звена. Ведь, по статистике, люди свои проблемы, связанные со здоровьем, в 95% случаях решают именно на первичном уровне. И только в 2-5% случаях – в стационарах. У нас же сложилось так, что стационар – это «наше все». Мы не решаем проблемы со здоровьем на уровне профилактики, а доводим все до критической точки. В результате больницы всегда переполнены и показатели заболевания и смертности в Украине на порядок выше, чем в Европе. Например, смертность от острого инфаркта у нас достигает 35%, тогда как у поляков только 4%. Если в прошлом году в Украине зафиксирован 68,1 случай туберкулеза на 100 тыс. человек, то в Германии – всего 5,3. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения первичная медицинская помощь при ее правильной организации может оказать наибольшее влияние на состояние здоровья населения, существенно снизить потребность в дорогих видах специализированной и высокоспециализированной помощи.
Именно поэтому правительство решило четко разделить систему здравоохранения на первичную, вторичную, третичную и экстренную медико-санитарную помощь. При этом главная роль отведена семейным врачам.

Хороший семейный врач – как член семьи
Семейного врача еще называют «врачом первого контакта», потому что именно к нему люди обращаются в первую очередь. Семейный врач не сосредоточен только на одном заболевании пациента, поэтому он может комплексно оценить состояние здоровья и назначить лечение с учетом всех особенностей больного, обеспечивает длительную и непрерывную медицинскую помощь в зависимости от потребностей пациента. Ведь очень часто бываеттак, что одно заболевание протекает на фоне других. Сейчас каждое из них лечат разные врачи, которые могут назначить лекарства без учета их влияния друг на друга. В круг обязанностей семейного врача входит проведение диспансеризации, регулярных профилактических осмотров. Благодаря тому, что семейный врач наблюдает всю семью на протяжении всей их жизни, он может заметить серьезные заболевания своевременно, обнаружить их на ранних стадиях. Уже сегодня благодаря семейным врачам уменьшилось количество осложнений от ишемической болезни сердца, гипертонических кризов, на 15% сократились вызовы «скорой» и госпитализация людей с тяжелыми осложнениями.

Первые результаты
Сейчас реформа системы здравоохранения реализуется в пилотных регионах: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве. В них уже утвержден детальный план расширения сети учреждений «первички». В 2012 году создано 160 фельдшерско-акушерских пунктов и на 57% увеличено количество медицинских амбулаторий. В планах правительства еще больше увеличить их количество. Также в восемь раз по сравнению с 2009-2010 годами правительство увеличило финансирование на закупку медикаментов для экстренной медицинской помощи. Сегодня сумка бригады «скорой» полностью укомплектована, в ней есть портативные глюкометры, тонометры, медицинские препараты.
Конечно же, работа на «первичке» очень сложная, поэтому государство пытается создать достойные условия работы для врачей за счет повышения зарплат и введения разного рода надбавок. Так, зарплата семейного врача в пилотном районе может достигать 7 тысяч гривен. Также, чтобы заинтересовать молодых специалистов работать на «первичке» в сельской местности, правительство выплачивает им «стартовую выплату» в размере 5 минимальных зарплат, а это почти 6000 гривен. А с 1 января 2014 года эта выплата возрастет до 10 минимальных зарплат – 11140 гривен. Благодаря этому в 2013 году 1900 работников поедут в пункты первичной медицинской помощи в сельскую местность.
Первые результаты начатой масштабной работы по развитию института семейной медицины и реформы первичной помощи подтверждают, что усилия власти не напрасны. Ибо, как справедливо отметил Президент Украины, реформа осуществляется «не ради реформы, а ради людей».

Оксана Бойко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять